人民网>>体育>>综合

珠峰雪崩已致17人遇难 王勇峰回忆当年遇险经历

2015年04月30日14:41    来源:人民网-体育频道    手机看新闻
王勇峰接受人民网专访
王勇峰接受人民网专访

人民网北京4月30日电(杨磊) 北京时间4月25日,尼泊尔发生里氏8.1级地震,造成了珠穆朗玛峰雪崩。大批登山者在珠峰被困,多人伤亡。今天,人民网对国家体育总局登山运动管理中心副主任、中国登山协会副主席、中国登山队队长王勇峰进行了专访。【点击观看视频】

人民网:现在距离珠穆朗玛峰雪崩已经过去了5天,现在前方的情况如何?

王勇峰:这次雪崩根据前天的数字,已经造成17人遇难61人受伤,因为前方通讯还没有完全恢复,还有许多登山者处于失联状态,可能未来数字还会继续扩大。

人民网:发生雪崩时,有多少登山者被困?

王勇峰:据我们估计,在尼泊尔侧的登山运动员有400人左右,加上后勤保障、协作人员,当时在南侧大本营将近有一千人左右。

人民网:发生雪崩时,中国登山者和工作人员有多少人?

王勇峰:据我们的统计,当时珠峰南侧登山的中国业余登山运动员有38位,是由四支登山队组成,当时受到雪崩灾害最严重的是中国业余女子登山队,她们的营地完全被雪崩损毁,导致这个队1人遇难8人负伤1人失联。

人民网:现在救援工作开展的情况如何?

王勇峰:当我们得到尼泊尔地震消息以后,就感觉可能登山队会受到地震的波及。我们就开始通过尼泊尔登山协会、使馆、当地华侨组织开始联系。很快证实了南侧大本营受到了雪崩冲击的信息。我们得知南侧女子登山队受到冲击,有1人遇难有8人负伤,我们通过外交部、当地华侨组织和尼泊尔登山协会,很快组织了救援,通过一架直升飞机,第二天把8名伤员安全运到加德满都医院。

人民网:救援难度如何?

王勇峰:这次救援主要遇到的最大问题,一是通讯,二是交通。珠峰南侧大本营从卢卡拉走上去要五到七天,下来三到五天,但是用直升机就节省了许多时间。直升机从卢卡拉到大本营要半个小时左右。尼泊尔地震以后,协调直升机也遇到了很大的困难,因为地震以后,直升机已经全部投入救灾工作,所以能够供登山救援使用的直升机就很紧张。我们通过各方面的帮助,协调到一架直升飞机,第二天很幸运的把8名伤员运到安全地带。

人民网:为什么这次雪崩会造成这么多登山者被困?

王勇峰:每年全世界各国有许多登山爱好者攀登世界最高的珠穆朗玛峰。登珠峰最好的季节是四到五月,每年四到五月期间,中国侧和尼泊尔侧,两侧大约有将近八九百人在同时攀登。

人民网:雪崩是如何形成的?

王勇峰:雪在山上的堆积有两种形态,一种是雪在山上堆积,当下滑力大于摩擦力,引起雪的坍塌,造成雪崩。还有一种雪崩是悬冰川,就是的在山上的上百年的冰川,不管是气候的变化,震动的变化,都可能造成冰川的下滑,也会造成雪崩。

山体坡度在25度到55度之间,这样的地方容易发生雪崩,尤其大雪以后。地震引起的雪崩,在登山过程中也是必须要预防,因为地震引起的振动,把山上的雪震动是很容易的。

地震引起的雪崩,第一,是无法防备的。第二,地震引起的雪崩,规模是相当巨大的,超过自然发生的雪崩,要比它的体量大许多倍。

人民网:雪崩的危害有多大?

王勇峰:雪崩跟泥石流差不多。泥石流是岩石等物体滚落,雪崩是积雪的滑落,体量非常巨大。尼泊尔大本营非常宽阔,这次珠峰雪崩能袭击到大本营,可想而知,雪崩量是有多大。所以人在雪崩区是无法抵抗的。如果在雪崩区的深处,被雪崩围住了,人获救的希望很小。

人民网:如果遇到雪崩该如何应对?

王勇峰:第一,要有防范意识。首先,在攀登过程中要远离雪崩区,要判断雪崩不会袭击到你,要有一个准确的判断距离。第二,雪崩发生之后,正常情况下,前面是气浪,后面跟着雪。雪崩来了,不要把自己埋在雪里,要让气浪和雪把自己抛出去。这样的话,即使受伤,也还有保住生命的希望。

第二、在登山过程中,要注意各种不同的声响。因为山里很静,当你听到不同声音的时候,一定要警觉是不是雪崩。雪崩的速度很快,首先是先能听到声音,发现确实是雪崩的时候,第一想到的是要躲避雪崩,要判断雪崩从哪里来。要从雪崩的两侧跑,朝雪崩的高处跑,不能在帐篷里,那是很被动的,一定要往高走。

第三,如果发生雪崩,要看有没有可以躲避的掩体,像坚硬的岩石、石头,躲在后面,让雪崩呼啸而过。实在不行,在雪崩来的时候,要做游泳姿势,身体伸平,让雪崩气浪把你甩出去。当你感觉到雪袭击你了,最好的办法是要把你的脸部和呼吸的地方保护起来,要保持一个空间。因为雪崩有很大的压力,一下子把你困住,要给自己的口、鼻、眼睛和耳朵保持一定的空间。雪崩的时间很短,一般有时候雪崩也就是几十秒,这次尼泊尔的雪崩延续了一分多钟,雪崩停了以后,当你有意识的时候,就要想到,要保证自己头脑清晰,呼吸畅通,假如你有意识的话,如果埋得很浅,一定要把雪凿一个洞,要把上面捅开,保持呼吸畅通,等待着救援。当雪崩发生后,如果你没有被雪崩围住,第一时间要赶快去抢救其他被雪崩围困的队员,要快速抢救。因为人被雪埋住,最危险的就是因为呼吸不畅通导致死亡,第二,掩埋时间过久,就会导致人的体温急剧下降,体温过低,也会造成死亡。所以,在雪崩的时候一定要加快抢救。

人民网:您的登山生涯中有没有印象深刻的遭遇雪崩的经历?

王勇峰:1984年我第二次登雪山的时候,就遇到雪崩,当时在攀登青海阿尼玛卿山的时候,我记得很清楚,那时我们在行进过程中,很安静,天气也很好,走着走着就听见一声巨响,那时候我还是队员,前面的教练说是雪崩,我们看见远处的山有点断裂,雪在往下滑,觉得距离我们很遥远。就在看的过程中,等我们反应过来,前面的气浪就过来了,紧接着雪就上来了,然后就停止了,速度非常之快。

当时我们是11个人,7个人被掩埋了,我们后面4个人埋了一点,不是很深,我们凭着自己雪崩救援知识,很快展开救援。所幸,那些队员被掩埋得不是很深,最后7名队员就很快被救下来了。我们当时正好在雪崩的边缘,如果再往里面走一走,其他人全部都被掩埋了,后果是不可想象的。

人民网:有报道称这次珠峰雪崩后很多获救的登山者依然希望继续攀登,继续攀登是否有安全隐患?

王勇峰:因为经过这次雪崩,各个方面都会对攀登珠峰进行评估,如果认为风险很大,这个登山季就会停止登山。这次雪崩,给北侧路线也造成影响,我们也发现一些小型的雪崩、一些裂缝,还有余震不断。中国登山协会和西藏登山协会经过评估,及时作出决定,因为雪层和路线都不稳定,为了登山者的安全,我们把北侧喜马拉雅山的登山活动都终止了。南侧经过大雪崩的冲击,预计南侧的登山季节也会终止。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖