人民网>>体育>>综合

广州马拉松成中国马拉松交易所“第一拍”

孙嘉晖

2015年05月06日08:52    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广马成中国马拉松交易所“第一拍”

  广州马拉松已成为广州的品牌赛事。

  广州日报记者 孙嘉晖 通讯员 陈建族

  5月14日,是广州马拉松登陆广州市产权交易所标的挂牌期满的时间,谁将成为2015-2017年三年广马市场开发和赛事运行服务合作方?这是最近国内体育产业界备受关注的焦点。经过三年的运营,广马羽翼渐丰,彰显出超班的影响力和商业价值,成体育产业领域的“香饽饽”。如何进一步完善广马的组织、运行机制,提升服务质量,给选手更好的参赛体验,并借此提升大赛的商业价值,成为政府、产业界和学术界广泛研究摸索的项目课题。正因为此,广马作为中国马拉松在交易所的“第一拍”,显得更具标杆和示范意义。

  广马三年目标指向金标

  诚如广州市体育局党委书记、局长,组委会常务副主任罗京军在广马工作总结会议上所言,从2012年11月18日,到2013年11月23日、2014年11月23日,广马一年一个台阶,参赛规模首届就达到2万名,选手来自近40个国家和地区,每届赛事均报名踊跃,一席难求;“三年来,广马完赛率大幅提升,三届分别为75.7%、75.4%和91.96%,达到北京、上海马拉松等创办已久的知名马拉松赛的水平,同时赛事成绩均达到赛事认证要求。”

  通过包括媒体的报道传播,广马已经成为“传递广州正能量的闪亮名片”。

  目前,广马赛事的“公平竞赛、奖金激励、抽签报名、慈善公益、科技研发、冠军领跑”六大平台已日臻完善,得到官方和跑友的一致好评。2013年,广马被中国田径协会评为银牌赛事,2014年被评为金牌赛事,是国内进步最快的城市马拉松赛事。

  三年广马在国内一炮而红,那么,未来该如何定位?

  谈到这个话题,广州市副市长王东笑言,“我们要给自己设定‘更高目标’,再接再厉,勇攀高峰,打造中国品牌赛事,目标是国际金标赛事。”

  根据相关规定,拿到中国田径协会颁发的金牌赛事称号后一年可以申报国际金标赛事,也就是说广马2016年已经有资格申报国际金标。通过对竞赛组织、赛事服务、商业开发等工作的不断完善,广马将跻身世界知名马拉松之列。

  广马交易成“中国首拍”

  今年4月16日,广州马拉松赛在广州产权交易所挂牌,这也是有记录的第一项在交易所挂牌的中国马拉松赛事,被业界誉为“中国马拉松第一拍”。

  在广州产权交易所的官方网站上可以看到,广马“挂牌”被单列为“增资扩股、招商引资”项目,交易标的为“广州市体育竞赛中心通过公开市场方式征集2015-2017年广州马拉松赛市场开发和赛事运行服务合作方”。

  对于采用“挂牌”方式,王东在接受记者采访时表示,这是社会发展的方向,也是政府职能转变的需要,按照国际惯例,通过这种方式可以让政府、企业和社会的合作更规范化,“我们对挂牌设定了一些要求,不再像过往那样粗放式运作,希望更高水平的企业参与进来,共同打造广马品牌。”

  当然,王东认为,比赛的性质不同,采用的办赛方式也要区别对待,商业性比赛政府基本不参与,而具有国际影响力的大赛则需要政府出面,“广马有点特殊,介于两者之间,没有政府支持,企业做不了,只是靠政府主导也有局限性,所以我们需要一个最优化的运作模式。”

  广马需要最好“合伙人”

  有人说“皇帝的女儿不愁嫁”,广马过去三年已经彰显其超强的“吸金”能力,为什么还要挂牌交易?

  据透露,在和之前的合作伙伴3年合作期满后,广马希望在一个更开放、宽广的平台上,优化现有资源,打造更强广马,换言之就是寻找最好“合伙人”。当然,有了之前三年的基础,广马的平台发生变化,对合作伙伴的要求自然水涨船高。

  根据广州产权交易所官网显示,广马挂牌期满时间为2015年5月14日,挂牌价格一览显示为“每年合作款不低于人民币1000万元及提供电视转播和广告宣传服务、提供服装和水等实物、每年支付委托方合作办赛报酬200万元”。

  记者注意到,广州市竞赛中心对履约条件作了严格限定,比如:合作方必须为中国境内注册并合法存续的企业法人,注册资本人民币5000万元(含)以上,过去三年(即2012年~2014年)内拥有体育赛事运营经验或参与过路跑赛事运营等。

  而在合作金额方面,除了每年支付不低于现金人民币1000万元的合作款外,还须向委托方支付该年度赛事转播和央视投放广马宣传广告事项保证金人民币1500万元,以及每年支付赛事服装装备和饮用水、运动饮料事项保证金人民币500万元。

  这也就意味着,资质不高的商家将无缘成为广马“合伙人”。

  挂牌期满后,如未征集到意向合作方,广州市体育竞赛中心变更挂牌条件,重新挂牌。

  体育赛事竞拍渐成潮流

  去年,国务院印发了《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,赋予了中国体育产业巨大的想象空间:到2025年中国体育产业总规模超过5万亿元,将成为推动经济社会持续发展的重要力量。

  受利好政策刺激,今年3月,囊括了世界乒坛所有冠军级选手的乒超联赛启动了新赛季的招商,总代理方案标价区区3000万元。

  据悉,乒超联赛登陆北京市产权交易所体育产业资源交易平台,这是其首次通过公开竞价的方式寻找投资人。

  无独有偶,无锡斯诺克世界杯也于上个月登陆北交所体育产业资源交易平台,将通过该所的体育产业资源交易平台进行招商等相关事宜。这是通过体育产业资源交易平台进行商业推广的第一个国际顶级赛事。在招商方案中,斯诺克世界杯的招商内容包括寻找一家冠名赞助商、3家合作伙伴和若干家供应商。其中赞助费用从50万到300万不等。

  “通过交易平台公开招商,是希望能够寻求到长时间、高质量的合作伙伴。”这也是体育赛事挂牌产权交易平台的一致初衷。

  看来,体育赛事“挂牌卖”渐成潮流,市场的接受度如何,能否卖个好价钱,让我们拭目以待。

  专访国家田管中心

  副主任王大卫:

  广马继续“升级”

  培养文化是关键

  广州日报记者 许蓓

  昨天,国家体育总局田径运动管理中心副主任王大卫出席了广州马拉松赛工作总结会议,广州马拉松举办了三年,王大卫认为它已成为广州的品牌赛事,“所有见证广马诞生到成长的人,都值得为这个赛事感到骄傲。”王大卫说,“广马开办的那年,正是中国马拉松运动蓬勃发展的时候,2012年国内马拉松比赛接近30场,去年增加到39场,即便马拉松赛在全国‘开花’,广马的也一直保持着非常高的‘质量’。”

  马拉松赛对城市形象的打造、对城市精神文明建设的作用都毋庸多言,近期的专项研究结果显示,马拉松赛也能够成为城市的经济增长点。“根据我们的统计,跑步者,是中国最大的‘体育人口’人群,事实上我们一直强调马拉松赛要重视跑者服务,并不是说一场比赛就在为参赛的这两三万人服务,赛事背后还有很广阔的传播渠道,最重要的是,我们要通过赛事在城市内打造一种体育文化。”王大卫说。

  在世界知名马拉松赛中,比如东京马拉松,当地居民会自发为跑者加油打气、为参赛者提供食物、水等供给。“每一年我们都会为赛事的媒介传播和推广花费很多人力、物力,现在我们积累了一定的经验,可以把精力放到城市跑步运动的推广上来。”王大卫说,“在这一方面广马做得是越来越好的,比如借赛事时机传播跑步知识、营造一种全民健身的氛围。”

  目前,北京和上海已形成了城市马拉松赛、跑步节、专项的半程马拉松赛等贯穿全年的跑步活动系统,王大卫认为广州也可以借鉴,让本地的跑步赛事与广马“连接”。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖