人民网>>体育>>国内足球>>中超

客场挑战恒大 上港还有两张好牌

2015年05月15日08:43    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:客场挑战恒大 上港还有两张好牌

  一边是本赛季至今打进25球的广州恒大,一边是本赛季至今仅仅丢了5球的上海上港,15日晚上的这场中超榜首大战,也被看成是一场利矛和坚盾之间的较量。不过,由于再度遭遇伤病侵袭,上港队这条中超最佳防线将无法排出最强阵容,因此想要在天河体育场全身而退,能靠的还将是球队的进攻。

  前九轮中超,上港队打进了18个进球,这个数字其实也算是出色,排在广州恒大和山东鲁能(21球)之后,攻击力位列中超第三。球队最佳射手海森已经打进7球,也仅仅比并列射手榜第一的恒大前锋高拉特和鲁能外援阿洛伊西奥少一球。更值得一提的是,上港队的得分点十分分散,中前场球员包括两位替补埃弗拉和吕文君都有进球。18个进球,除了上轮上海绿地申花贡献的一个乌龙球之外,17个进球来自7名球员,可谓是进攻中能够多点开花。

  对付广州恒大,其实上港队还有两张好牌。首先就是经验丰富的国脚于海,当初在贵州人和的时候,于海就堪称“恒大克星”。2011赛季的足协杯第二轮,当时贵州人和还是前身陕西浐灞,他们就凭借于海的进球,90分钟内1:1逼平了不可一世的恒大,并且通过点球大战淘汰了对手,爆出大冷门。2013年的足协杯决赛,于海再度成为恒大后防线的噩梦。首回合贵州人和凭借于海的梅开二度,2:0取得先机;次回合在天河体育场,又是于海率先进球打破场上僵局,锁定了球队的胜利,尽管之后恒大连入两球反超了比分,但是最终还是以2:3的总比分痛失足协杯冠军。本赛季加盟上海上港之后,于海状态依旧火热,三次突然前插门前得分,上周的德比大战中于海也差点用同样的方式再度获得进球。他在门前出色的嗅觉和前插意识将给恒大后防线带来不小的威胁。

  还有一张好牌就是替补外援埃弗拉。从赛季初的不适应和游离在战术体系之外,到面对重庆力帆和杭州绿城都用进球帮助球队涉险过关,埃弗拉的突破能力和头球能力得到了充分的体现。本轮对阵广州恒大,上港队很可能采取防守反击的战术,这样就适合速度型有冲击力的埃弗拉发挥出自己的特点。

  有时候,进攻就是最好的防守。面对主场气势汹汹的广州恒大,这也许是上港队想全身而退的一个不错选择。联赛第7轮,江苏舜天就用一场3:3的对攻大战,从天河体育场带走了一分。(俞炯)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖