人民网>>体育>>篮球

专栏:公牛已经站上时代终结的路口

Ethan

2015年05月15日09:25    来源:NBA中国官网    手机看新闻
原标题:专栏:公牛已经站上时代终结的路口

一位超级明星战胜水平在伯仲之间的对手后,总会用尽辞藻来赞美这样的对手。

天王山之后的勒布朗就是这样的人,他刚刚打出了38分12个篮板6次助攻的数据,而他也表达了对顽强对手的尊敬。

谈到面前锡伯杜的球队投出5成的命中率后,他的骄傲溢于言表,这也证明锡伯杜已经把他的DNA深植在这支东部强队上了,锡伯杜的球队是什么?

锡伯杜执教公牛的大部分时间,甚至是之前三个赛季,他是凯尔特人的防守之源。

粗粝,顽强,坚持和无私。

当地时间周三训练后面对媒体可能是锡伯杜为数不多的机会了,球队管理层对于他离队的留言并未表态。

他是如何保持专注的?

“我不会迷失,”锡伯杜说。“在联盟里很容易分心,你需要专注于每天自己的工作。”

公牛管理层将确认锡伯杜在休赛期离开,他们的分手即将成为现实。这支球队看上去对锡伯杜的建队方式已经失去了兴趣,尽管他的主要球员总是受到伤病困扰,他总能干得更多。

当然本赛季的公牛稍有不同,没人能否认,公牛的表现已经超出了大家的预期,特别是加索尔、巴特勒和罗斯的相继出状况。

现实则是,他们的球星认为球队已经不像锡伯杜的球队,他们的防守强度在下降,锡伯杜时代最多的场均失分。尽管他们在进攻端有所进步,但球队每节丢掉至少25分,这让他们在季后赛的竞争力大减。

所以这是公牛目前面临的局面,2-3落后面临被淘汰,他们能扭转局面,变回过去的锡伯杜的球队吗?

或者他们留下最后的背影,为这个时代留下一段略苦涩的结局。可能你不认同锡伯杜的执教方式,他使用巴特勒的方式让人想起了过去的洛尔-邓。尽管这支球队从未在总决赛露面,你也很难不用成功来形容他。

当上主教练之前,锡伯杜辗转6支球队做了21年的助教。公牛则在他执教的5个赛季里让人尊敬,他们共取下255胜,仅次于马刺(286),雷霆(266)和热火(261),期间罗斯还缺席了213场比赛。

运气似乎一直不与他们为伴,这轮系列赛乐福打不了,欧文也步履蹒跚,加索尔意外受伤让他们没占到便宜。西班牙人缺席了过去两场球,公牛队深受其害。特别是在诺阿离其最佳状态相去甚远,米罗蒂奇被高估,泰-吉布森还在和对手斗气时。

谈到目前的处境时,加索尔说。“让人沮丧,情况并不容易。但这样的事总是发生在最糟糕的时候,所以你得保持积极的态度,想尽一切办法回到场上。很不幸受伤以这样的方式发生,不过其他球队也会出现这样的伤病,所以我努力不被其影响。”

周三加索尔完成了若干跑步练习,还没有跳跃,这让他可能周四的比赛也打不了,而通常他要打满首节和第三节。他计划热敷自己的腿筋,还有可能进行罗斯那样的自行车练习。

加索尔说。“不管做什么,我会努力回到场上。我希望自己回归能为球队带来正面的影响。”

至少,他的出场将极大提振公牛的士气,锡伯杜时代首个赛季目前只剩下罗斯、诺阿和吉布森,他是这支球队里最引人注目的新面孔。

与此同时,锡伯杜整个赛季都在说加索尔的好话,认为‘是个出色的篮板手,你能把球传给她让他处理球’。加索尔是这支球队里的异类,他比自己替换的布泽尔要出色的多。这也让他出场更加困难,因为诺阿在公牛的防守中坚的位置不可替代。

不过出场,加索尔已经传递信号自己是锡伯杜球队的一部分。“到了今年的这个时候,不管得到什么,你总是欢迎他的付出。”只为那又一场比赛,又一个机会。

加索尔说。“我们处境艰难,已经被顶到墙角了。我认为我们还有生存的计划,老实说我喜欢这支球队,我喜欢球队整个赛季的韧性,我们会逆转逆境的。”

西班牙人随即补充道。“我觉得今年是起伏不小的一年,我们有过伟大的阶段,也有不顺的时候。我们一直很稳定,我觉得我们出现连败后,总会实现反击,打出自己最佳的状态。我们需要打出紧迫感和绝望感,所以我希望大家能别有保留。”

他们会再打得像曾经锡伯杜的球队吗,留给他们的时间不多了。在这支球队改头换面之前,今天可能是锡伯杜的告别演出了。

作者:Ethan Skolnick 黄振编译

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖