人民网>>体育>>篮球

篮协公布新赛季选秀办法 "状元秀"年薪最低30万元

宋翔

2015年05月21日09:05    来源:北京青年报    手机看新闻

中国篮协昨日在官方网站上公布了新赛季的港、台球员与大学生球员选秀的年薪标准与具体办法。因为这是中国篮协第一次进行球员选秀,都在尝试与摸索,因而相关内容与NBA选秀存在一些不同。

这次CBA选秀规定各个选秀顺位的不同年薪,其中“状元秀”最低年薪是30万元,“榜眼秀”是28万元,“探花秀”是26万元。往后顺位的球员年薪按照不同幅度依次递减。第15位到第40位的球员年薪统一为10万元。

另外中国篮协还规定了与选秀相关的各种规定,其中,球队采用“倒摘牌”形式获得选秀球员;球队与选秀球员签订的是1+1合同,球队拥有球员第二年的优先续约权;球队在选秀后,要在30天内完成与球员签约,否则将会被罚款,并取消未来两个赛季的选秀权利。

CBA选秀无疑与NBA有些类似,具体规定与相关内容则有所不同。像是NBA会根据各个球队的赛季成绩先进行选秀顺位的抽签,成绩越差的球队,抽到高顺位签位的机会越大,但也存在成绩并非联盟最差的球队却幸运抽中“状元签”的可能性;NBA会要求球队与“状元秀”签订的是三年合同;NBA允许各个球队可以交易选秀权。CBA目前不允许交易选秀权,但可以放弃。CBA联赛办公室相关人士对此解释说,这是CBA第一次进行选秀,因而还是先让过程与规则简单一些,不排除日后对相关规定丰富与完善的可能性。

CBA选秀训练营与选秀大会将于7月24日到28日进行。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖