人民网>>体育>>综合>>田径

亚洲百米新速度诞生 苏炳添“破10”受益好大夫

2015年06月01日09:02    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:苏炳添“破10”受益好大夫

  自从北京飞人张培萌在2013莫斯科田径世界锦标赛上,跑出百米10秒整的成绩后,国人都开始为破10秒倒计时。昨天苏炳添捅破了这层窗户纸。在国际田联钻石联赛美国尤金站中,他跑出9秒99的亚洲本土选手新纪录。苏炳添和张培萌,也让中国短跑接力在今年北京田径世锦赛上的前景更加光明。

  黄种人百米新速度

  本次国际田联钻石联赛尤金站比赛含金量十足。此次100米决赛,包括前世锦赛冠军盖伊、科林斯以及美国选手罗杰斯等名将均在列。这样的激烈竞争,反而刺激了苏炳添破茧而出。

  比赛枪响,苏炳添起跑发挥正常,以前30米优势见长的他紧跟其他选手。在途中跑阶段,苏炳添一度和罗杰斯保持并列第一。进入60米后,盖伊后来居上,苏炳添稍有落后,冲刺阶段,苏炳添保持住优势,9秒99,位列盖伊、罗杰斯之后获得季军。

  苏炳添不仅成为第一位跑进10秒大关的亚洲本土黄种人选手,而且还是人类历史上第100位跑进百米10秒大关的选手。而亚洲纪录由两位入籍卡塔尔的尼日利亚选手先后创造。奥古诺德在仁川亚运会上以9秒93将弗朗西斯保持的亚洲纪录提高了0.06秒。弗朗西斯在2007年田径亚锦赛上曾跑出9秒99。

  突破源于技术改进

  说到自己取得突破的原因,苏炳添提到了去年年底在美国冬训的成果。当时他的外籍顾问感觉他原来右脚出发的技术,会让他在途中跑的时候掌握不好节奏,于是建议他采用左脚出发的技术。

  苏炳添表示,外籍顾问对他的问题诊断得很到位,经过技术改革他在今年新赛季开始后对创造好成绩更有信心。苏炳添说:“今年我参加的第一站比赛,就是日本的川崎站比赛,当时我跑了10秒10(这是他本人个人历史第二好成绩)。赛后我对这个成绩还是很满意的,但回来一看录像,感觉问题还是很多,有不少细节没有处理好。随后我参加了在鸟巢进行的北京挑战赛,这一次我做得更好了一些,成绩是10秒06。”

  苏炳添的身高只有1米71,在百米项目中明显吃亏。但他却是个步频型天才,就像美国前百米飞人蒙哥马利,身材虽然矮小,却以步频取胜。“苏炳添的起跑太有特点了,在世界范围内也找不出第二个和他一样的。”队友这样评价他。而在苏炳添看来,自己在起跑之后,从身体折叠到完全打开进入平跑阶段,这一环节的转换速度特别快。正如中国100米前纪录保持者张培萌所言,“前20米,就算博尔特也得看着苏炳添跑”。

  刘翔成了“破10”幸运星

  凌晨5点08分,就在苏炳添完赛后不久,刘翔微博上传了苏炳添赛前赛后的照片以及两人的合影。“有幸见证了中国男子100米新纪录,苏炳添真的太棒了!”有意思的是,尤金站对于刘翔同样是福地。

  对于破10秒大关,苏炳添说:“赛前其实自己对这个也有一定的预感,感觉自己能行。这次在尤金,首先是赛前准备自己做得很充分,还有就是得到了刘翔的指导。比赛中自己跑得也很放松,感觉只要自己把一些细节处理得更好,肯定能出好成绩。”

  尤金站一直是刘翔在征战田径赛场时的福地所在。刘翔在运动生涯的巅峰时期,曾于2005至2007年在这里连续三年夺冠。

  这次尤金站,刘翔陪父母来看比赛。别看自己多次参赛,多次夺冠,这次作为观众,刘翔比自己胜利还激动。他第一时间跑下来,与苏炳添拥抱庆祝,“太牛了,太牛了。”刘翔也难掩激动之情,不住大喊,两人随后紧紧相拥。文/本报记者 褚鹏

  张培萌:卸下“破10”包袱

  苏炳添突破10秒的时候,身处国内的张培萌正在睡觉。为了参加6月2日在武汉开始的亚锦赛,张培萌在5月31日一大早7点就起来赶火车,前往参赛地。这时候他收到了苏炳添打破10秒的消息。在表达祝贺之余,张培萌也回顾了自己背负“破10”包袱的两年。

  因为自己在百米项目尚未达到参加北京田径世锦赛的标准,张培萌必须在6月2日的武汉亚洲田径锦标赛的百米比赛中夺冠。在火车上张培萌在自己的朋友圈里看到了苏炳添破纪录的视频。“应该恭喜苏炳添成为第一个打破了10秒的黄种人,在百米项目上,中国走在了日本前面,功夫不负有心人,苏炳添能有今天的成就都是应得的,他通过更多的努力和付出获得了这样的成绩,所以现在的他比我更强,也值得我学习。”

  张培萌还回顾了自己过去的两年,他说:“在2013年跑到10秒后,我对破10充满了渴望,也背负了两年自己给自己的‘破10’包袱,今早看到苏炳添创纪录的消息我为自己感到一丝遗憾,遗憾自己没能成为这个创造历史的体育人,但是更多的却是感到无比的轻松和解脱,我想我在接下来的运动生涯里是努力的,是快乐的,有这个足矣了!”文/本报记者 褚鹏

  中国短跑进入多飞人时代

  历数中国男子百米最快的10个成绩,都是28岁的张培萌和25岁的苏炳添创造的。两人的竞争让中国百米成绩水涨船高,也让中国短跑接力在8月北京田径世锦赛上的前景看好。

  苏炳添1989年出生在广东中山,2006年进入广东田径队。自从2011年苏炳添在国内超过劳义,成为中国男子短跑第一人,张培萌就和苏炳添开始了互相追赶的历程。2011年苏炳添跑出10秒16,打破周伟10秒17的全国纪录以来,苏炳添和张培萌已先后4次刷新全国纪录。4年的时间里,苏炳添的个人最好成绩提高了0.17秒,张培萌的个人成绩进步了0.21秒。

  这一对竞争对手让中国男子田径短距离项目进入好时代。受益于中国田协“接力项目带动个人项目”的发展策略,中国在短跑项目中不断取得突破。中国接力队在去年的仁川亚运会上将男子4×100米的亚洲纪录提升到37秒99。除了苏炳添和张培萌外,谢震业、莫有雪、陈时伟、梁劲生等颇具实力的年轻选手层出不穷,让中国在男子短跑项目进入了集团式提升发展的黄金阶段。 文/本报记者 褚鹏

  张国伟距朱建华纪录还差1厘米

  本报讯 (记者 褚鹏)美国尤金田径赛场昨天成为中国军团的福地。除了苏炳添创造历史,跳高名将张国伟也跳出2米38的个人最好成绩,距离朱建华保持了31年的2米39全国纪录还差1厘米。

  在男子跳高比赛中,张国伟从2米28起跳,并最终以2米38获得亚军,将他2米35的个人最好成绩提高了3厘米。这个成绩距离朱建华保持31年之久的2米39的全国纪录,也就是前世界纪录仅差一厘米。该项目冠军获得者是卡塔尔的跳高神童巴西姆,其跳出的2米41创下今年世界最好成绩及赛会纪录。

  “相当满意,我已经突破自己3公分了,很高兴,不虚此行。”张国伟赛后表示。23岁的张国伟4月在美国的比赛中,以2米35获得冠军。仅仅1个月,他再次刷新了自己的个人最好成绩。 “这次对自己的信心有很大提升,希望自己在世锦赛上2米35一次过。”

  欢乐跑中国北京站吸引跑友

  跑步热激活“跑步经济”

  昨天的奥林匹克森林公园,照例又是热闹的景象。参加欢乐跑中国北京站比赛的人流,淹没了宽敞的塑胶跑道。距离北京几百公里的北戴河,一站马拉松赛事,吸引各地参赛者上万。打开手机,朋友圈都是好友分享跑步的照片。当下,跑步成为不少人生活的一部分,也在形成一个难以预估的巨大的产业蛋糕。

  跑步站上互联网风口

  昨天的欢乐跑中国北京站比赛,大批跑友撞线后,不是喝水休息,而是赶紧掏出手机。有的查看自己的跑步APP里程,有的拍照转发朋友圈。在互联网+时代里,跑步已经离不开手机。

  下载APP、朋友圈里分享路线图、在跑步圣经网、跑吧等论坛记录跑步心得。一个单纯的兴趣爱好,竟被互联网催生出了一个产业。2006年创立的“NIKE+”,2012年的注册用户数量仅为700万。随着智能手机全面在中国普及,2013年他们的注册用户增长了130%。中国本土的老牌跑步APP咕咚,目前的装机量达到了3000万。免费下载的APP,盈利模式在哪?咕咚称,他们希望将产品做成跑步界的社交第一软件,来获得资本市场的认可。据咕咚对外宣布,他们去年已从SIG和软银获得3000万美金的B轮融资。

  跑团发福利成常态

  即使在互联网上获得成功,跑步APP们仍然需要在线下搞活动,来提升人气。但老牌APP咕咚来北京组织线下跑团时,也被跑友越来越大的“胃口”惊着了。众多品牌厂商慷慨地组织跑步活动,早已将跑团福利的门槛做高了。

  和第一届一样,欢乐跑中国北京站今年的装备包,得到了跑友的认可。从背包、腰包到比赛T恤,在质量款式上得到了参赛跑者的口口相传。

  在北京,如今更多的跑团活动是商家搭台,跑友免费唱戏。比如某站业余跑步赛事,生产运动服饰的公司为跑步者提供运动服,仪器生产商提供APP计步器,化妆品企业提供防晒霜。主办方称,前来参赛的跑步者免费参加,还能领取服装、水、运动食品和小礼物。主办方挣的是赞助费,赞助商组织跑步运动,看重的是对公司产品和形象的正面宣传效果。

  跑步成了圈钱红海

  最近有个段子讲什么是互联网思维,叫羊毛出在猪身上最后熊买单。跑步运动所产生的聚合效果越来越大,吸引越来越多创新企业关注,也就引发了资本投资圈钱的冲动。

  需求带动了相关产业开发和壮大。除了运动装备、运动器材、运动服饰,跑步热也带动了数码产品、社交软件、互联网平台、旅游业、餐饮业、服务业、文化用品行业。这中间最热的要算资本对跑步软件网络创业公司的投入。据不完全统计,2014年包括咕咚、悦跑圈、腾米跑跑、约运动在内的多个项目受到资本市场的青睐,红杉资本、软银中国、平安创新投资基金等多家投资机构现身其中。可以想见,未来会有更多的赛事,用更多的奇思妙想,留住越来越任性的跑友们。 (褚鹏)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖