人民网>>体育

哈瓦那上演美古足球外交 球迷提前数小时入场

2015年06月04日07:54    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:哈瓦那上演美古“足球外交” 这场政治色彩大于竞技意义的友谊赛有望开启两国在体育领域的交流

  球迷为参加友谊赛的两队加油助威

                          胡若愚(特稿·新华国际客户端)

  古巴首都哈瓦那2日迎来一场特殊的足球比赛,对阵双方是美国纽约宇宙队和古巴国家队。比分悬殊,大雨倾盆,都没有减弱古巴球迷的热情。这场政治色彩大于竞技意义的友谊赛成为美古关系“解冻”一个侧影,有望开启两国在体育领域的交流。
  “门已经打开了。”宇宙队主教练乔瓦尼·萨瓦雷塞说。

  大雨未影响节日般气氛

  纽约宇宙队是美古关系去年12月开启正常化进程以来首支到访古巴的美国职业体育队,也是16年来首次踏上这个加勒比岛国的美国职业体育队。
  比赛在可以容纳2.8万人的佩德罗·马雷罗体育场举行。一场大雨不期而至,但毫不影响球场内外节日般的气氛。球场十分老旧,许多球迷挤在一侧有金属遮雨棚却还是有些漏雨的看台上,一些球迷打伞观战,欢呼雀跃。
  比赛开始前,巴西传奇球星、“球王”贝利短暂亮相,引发全场欢呼。
  贝利现年74岁,上世纪70年代加盟全盛时期的宇宙队,在那里结束自己的职业生涯,眼下正对古巴进行个人首次访问。贝利笑着朝球迷挥手致意,现场高呼他的名字。不过,由于下雨,贝利没能按计划为比赛开球。
  宇宙队与古巴队入场,古巴国歌和美国国歌依次奏响。看台上对美国国歌报以热烈掌声,几名古巴球迷还挥舞着星条旗。法新社说,这种情形,不久前还难以想象。
  比赛过程波澜不惊。宇宙队虽然身处相当于乙级联赛的北美足球联赛,实力还是比世界排名第109位的古巴队高出许多,上半场就利用对手稀松的防守连入4球。古巴队的安迪·巴克罗在下半场第5分钟扳回一球,引发全场最大的欢呼声。

  球迷提前数小时就入场

  尽管大雨瓢泼,古巴球迷在比赛开始几小时前就开始入场。数以千计球迷冒雨看完了整场比赛,不停地唱着足球歌曲。
  一些宇宙队球迷专程从美国赶来,身穿为这场比赛特制的T 恤,为双方加油。
  比赛票价为1比索,相当于4美分或5美分。
  球迷曼努埃尔·迪亚斯说:“对我们古巴人来说,这么近距离地接触明星可不常见,所以可不能错过这样的活动。”
  23岁的平面设计师雷德尔·阿吉雷身穿皇家马德里7号球衣,特意来为宇宙队当家球星、原西班牙国脚劳尔·冈萨雷斯加油,“我希望古巴队赢,但我是来追劳尔的,他是皇马的7号神话”。可惜劳尔没有在比赛中进球。
  古巴的“国球”是棒球,但足球在古巴的吸引力不断增大。看台上能够看到不少球迷身穿皇马、巴塞罗那、拜仁慕尼黑等欧洲足坛豪门的球衣。
  47岁的莱昂内尔·埃尔南德斯坐在中间看台上,挥舞着古巴和美国国旗。“我还是小孩子的时候就开始练习踢球,所以,今天宇宙队来这里比赛,真让人兴奋,”他说,“这些交流将帮助古巴队提高球技。”

  “门现在已经打开了”

  按照法新社的说法,这场里程碑式的足球赛为美古体育关系开创了新时代。
  “足球让人们走到一起来,我们今天在哈瓦那就看到了这一幕,”前皇马球星劳尔说,“参加这场比赛是我的荣幸。”
  宇宙队教练萨瓦雷塞说,这场比赛可以开启美古两国之间常规的体育交流,美国球队来古巴,古巴球队也可以去美国。
  “一切皆有可能,”萨瓦雷塞说,“我们当然认为,这可以成为交流的开始。我们很荣幸来到这里,我们将看看今后会发生什么。当然,这是了不起的第一步。门现在已经打开了。”
  美国总统贝拉克·奥巴马与古巴领导人劳尔·卡斯特罗去年12月宣布开启双边关系正常化进程,以结束两国超过半个世纪的敌对状态,重建外交关系。
  “所有的事情都在进步,今天的比赛就是其中一部分,”球迷埃尔南德斯说,“从政治意义上说,是的,这就是进步。”

(责编:欧兴荣、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖