人民网>>体育>>篮球

冠军经验?库里举重若轻软剑杀骑士

2015年06月05日13:19    来源:NBA中国官方网站    手机看新闻
原标题:冠军经验?库里举重若轻软剑杀骑士

  大赛经验究竟有多重要?你能看到蒂姆-邓肯在许诺詹皇“以后你来统治”,你也见证了邓肯在7年后臭不要脸地用行动告诉詹皇“但我没承诺你能统治多久”。2011年,德克-诺维茨基拥有的只是与詹皇的相同的“总决赛失败经验”,但他却在几乎所有境况都不利于自己时,从詹皇手中抢到了珍宝(My precious)。

  几乎已与与一切争夺脱开干系的科比-布莱恩特如此看待所谓的“总决赛经验”:“谁又有经验呢?你比如说圣安东尼奥。”2014年,除了GDP仍在发挥余热,莱昂纳德、米尔斯、丹尼-格林这些在总决赛中扮演关键角色的球员同样没有太多总决赛经验,米尔斯甚至还在前一季与罗伯特-萨克雷争夺“第一毛巾男神”的头衔。

  某种程度上来讲,所谓“大赛经验”被高估了。总决赛关乎对阵、布局以及调整,一支整体天赋占上风的球队很难打出一个“失控的系列赛”,毕竟,不是每个教练都叫做斯科特-布鲁克斯。

  詹皇眼前的是另一级别的球队,他们攻守效率均排在联盟前五,且深度远远超越己方。

  进入总决赛前,詹姆斯主要的对位者是杰-克劳德、迈克-邓利维、以及一条腿的德马尔-卡罗尔。而在总决赛中,詹皇将防守哈里森-巴恩斯、伊戈达拉、德拉蒙德-格林,乃至汤普森与库里。正如Grantland作者安德鲁-夏普所说:“或许总决赛并不在于谁赢,而是在进攻与防守,哪一头骑士更绝望。”

  ESPN作者戴夫-麦克梅那明说道:”整个东部决赛,詹皇做的几乎是1对9,他明白自己的4个队友需要什么,如何跑动,同时也明白对面五个人将如何布防,如何进攻。“不过显然,击败老鹰的并不是”詹皇已然看穿一切“,而是与詹皇的天赋鸿沟,这些早已超过谋略与布置之上。

  ESPN评论员道格-柯林斯说道:“防守库里,你片刻不能放松注意,你得始终把身体放在他身上,让他接球困难,出手困难。”

  首节比赛,勇士队员几乎噤若寒蝉,除了哈里森-巴恩斯与库里之外,勇士其他球员总计10投1中,全队命中率低于30%。勇士以19-29结束首节,詹皇单节便斩获12分。

  大卫-布拉特在接受ESPN场边记者多丽丝-布克的采访时说道:“显然,拥有詹皇这样的球员帮了我们太多。站在场上,其他队员都能从他身上汲取信心。他是真正经历过这些的人。”

  轮换阵容方面,勇士有着明显的优势,当詹皇下场,骑士由欧文引领时,勇士立即开始追分进程。

  在一次进攻中,库里切入篮下,搅动防守之后将球传于外线队友之手,然后队友迅速回传,库里命中底角三分。季后赛至今,库里在这一位置已经14投13中。随后的回合中,库里抢断汤普森,并在三分线外命中撤步三分。在这之后,他用连续背后运球让詹皇在原地眩晕,随后上篮命中。连得8分之后,库里率队将劣势磨平,比赛就此进入相持阶段。

  詹皇能在比赛前三节半掌控全局,但这一切建立在他需要拼尽全力让骑士保持得分势头的基础上。勇士在攻守两端的均衡性,以及轮换阵容的得分能力对骑士造成巨大压力。

  比分一支交替上升到常规时段最后一秒。直到加时赛,勇士等来了詹皇体能的溃退期。库里连续错位单打骑士内线造成犯规,哈里森-巴恩斯得到格林拼抢来的传球,命中三分。勇士在加时赛连得10分,骑士则仅有詹皇命中一个挽回颜面的上篮。

  2014年总决赛第一场,詹皇用一个“抽筋之战(The Cramp Game)”向世人暴露了片刻他的脆弱之处,2015年总决赛第一场,勇士用一场消耗战让詹皇再次感到了“抽筋”般的无力。

  库里拿到26分,汤普森也将得分勉强撑到了20+。而勇士显然并未达到最佳进攻状态,他们耗费了太多时间与骑士缠斗,格林与博古特在进攻端的贡献皆低于他们的各自水准。

  勇士无人拥有总决赛经验,但对于骑士来说,除了詹姆斯之外,拥有总决赛经验的只有詹姆斯-琼斯、迈克-米勒、肯德里克-帕金斯以及布伦丹-海伍德,而这四人总计出场17分5秒,全部来自琼斯。

  球员的适应能力远超评论界想象,另外,在你真正具备“大赛经验”前,人们总会认为你没有经验。史蒂夫-科尔与库里深知这点。

  (Mr.Cornerstone)

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖