人民网>>体育>>综合

刘虹"带"竞走队集体提速 时隔九年中国田径再破纪录

郭剑

2015年06月08日08:45    来源:中国青年报    手机看新闻

中国田径运动员上一次打破世界纪录还要追溯到2006年——那是刘翔在瑞士洛桑田径大奖赛上跑出12秒88,获得男子110米栏冠军,并打破世界纪录。北京时间今天凌晨,刘翔通过微博向刚刚在西班牙拉科鲁尼亚国际竞走挑战赛上以1小时24分38秒的成绩打破世界纪录(原纪录1小时25分02秒),并获得女子20公里竞走金牌的刘虹表示祝贺。

这一载入中国田径历史的突破,就像两周前苏炳添“破10”一样令人振奋——西班牙拉科鲁尼亚国际竞走挑战赛,是今年田径世锦赛之前欧洲站重要赛事,除了饱受兴奋剂传闻困扰的俄罗斯队,几乎所有世界强手都参加了本站比赛。

原女子20公里竞走世界纪录正是由俄罗斯名将拉什马诺娃在2012年伦敦奥运会上创造的,据记载,俄罗斯国内曾经出现1小时24分50秒的破纪录成绩,但未得到国际田联认可,因此,刘虹今天猛然将原纪录缩短了24秒,引起国际田坛的震惊。

“半程过后,刘虹就意识到自己有可能打破世界纪录了。”国际田联官网赛后的评述说,“今天是个适合创造世界纪录的好日子,天气近乎完美。”

享受着拉科鲁尼亚的“完美天气”,刘虹第一个10公里用时42分39秒,第二个10公里更是走出41分59秒的神速,在整个比赛过程中,刘虹一直单独领先,全程只受到一次裁判警告,她的队友切阳什姐以1小时27分44秒获得亚军——同样令中国田径队欣喜的是,在男子组比赛中,王镇、陈定和蔡泽林分别以1小时18分、1小时18分44秒和1小时19分45秒包揽了前3名,中国竞走的集团优势已经形成。

意大利竞走名帅达米拉诺2009年开始同中国田协合作,刘虹自2010年便被他选中进行重点培养。本报记者曾在2011年大邱世锦赛和2012年伦敦奥运会后采访刘虹,深切感受到队员们心态的变化,“最开始是改技术,然后是提高能力,自己成绩上来很快,信心越来越足,而且心态越来越轻松,从过去的被动训练到后来逐渐享受训练和比赛的乐趣,目标也变成瞄准世锦赛和奥运会金牌”,开放的心态以及实力的进步,使得刘虹在最近几年大赛中始终保持较好的竞技状态——2011年大邱世锦赛获得银牌,2012年伦敦奥运会取得第四名,2013年莫斯科世锦赛获得铜牌。因此,在业内专家看来,已经慢慢形成集团优势的中国男女竞走运动员,很有可能在今年8月北京田径世锦赛上,共创中国竞走的辉煌。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖