人民网>>体育>>篮球

北京小丫寻"女姚明"之路 身高近2米被美国名校录取

宋翔

2015年06月10日08:24    来源:北京青年报    手机看新闻

人们对于那些在文化课、体育、品德等方面都表现出众的学生习惯性称为“三好生”,其实在女篮这个不被外界太多关注的领域就有这样一个代表:之前在清华附中读书与打球、身高接近2米的北京女孩谌玥,她已经被美国加州大学伯克利分校录取,而且是全额奖学金的学生。本月底谌玥将一个人前往美国开始求学、打球生涯。

如果仔细看谌玥的成长历程,会发现一些特别之处:她成长于一个篮球运动员家庭,遗传了父母的运动基因,并很小就开始与篮球接触。但谌玥并非像大多数女篮球员那样,很小就进入专业队,然后一步一步走入俱乐部。谌玥更想先走出去,在美国大学校园里磨炼自己,然后尝试进入WNBA,“我梦想着有一天能成为女姚明。”谌玥昨日对北京青年报记者说。类似谌玥所走的道路,在男篮领域最近几年会有一些例子,但在女篮领域之前没有先例。

走的路不寻常

谌玥的父亲谌彬曾经是北京男篮的球员,现任北京男篮副总经理的袁超,曾经当过他的教练。谌彬在1995年退役,但如果看他的球员经历,会发现他是在北京体育大学读书毕业后才到北京男篮打球,这种轨迹与他同时代的大多数球员都不尽相同,而谌彬当年从运动员退下来想要转型,却有过较为痛苦的经历,这些因素与感受或多或少影响到他对于女儿的日后培养与未来规划。在昨天接受采访时谌彬也承认这一点。

从小到大,谌玥所走的道路在女篮这个领域都是非同寻常的:谌玥继承了父母的遗传基因,她很小就在篮球的环境下长大,可在大一点后她并没有开始沿着专业的道路发展,而一直就是“三好学生”、全方面发展自己,到了初中她即便也经历过在学业与篮球之间难以找到平衡的苦痛,但最后她还是成功地找到了平衡点,并由此做到两者兼顾,互相促进。再后来,谌玥也可以在北京的大学一边打球一边读书,也可以加盟WCBA的强队,毕竟好几支球队都希望她能加盟,但最后谌玥选择的是去美国读书然后尝试选秀进入WNBA。

谌玥的特殊性

谌玥走的路不同寻常,不可否认的是她身上具有一些特殊性的东西:谌玥只有19岁,但身高接近2米,这样的篮球天赋非常难得。众所周知,在世界范围女篮都是大个子稀缺,更不要提美国大学校园这个范畴;谌玥自小就学好了外语,在谌玥家中的大量奖状、证书中,有不少是她在外语口语比赛时获得优秀成绩,这一点让谌玥能够更快、更容易地融入到美国校园的环境。其实,此前一些男篮球员也是到美国一边打球一边读书,但他们往往要花费一年或更长时间先过语言关,可谌玥则不会面对这样的问题。

更重要的是,谌玥自己想要与众不同,这是她个人的追求,可能会受到父亲的影响,谌彬就不断地告诉女儿,要当一个“理想主义者”,谌玥从始至终都愿意经历与感受不一样的东西,接受难度更高的挑战。谌玥对北青报记者表示,她感觉自己就是再过几年也可以打WCBA,如果是这样的话,那么为何不利用这几年努力尝试,看看有没有可能性在日后去打最高水平的WNBA呢?

“女姚明”的梦想

在男篮领域,像是张兆旭、常林、尚平等球员都曾经在美国一边打球一边读书,他们虽然没有能步入NBA,但是这些球员的努力与尝试不容忽视,而这也促使日后其他球员能走得更远一些,像是后来有了第一个在美国大学打球的中国后卫唐子豪。

在女篮领域,类似的道路还没有人去开辟,谌玥成为了第一人。虽然现阶段谈论谌玥日后到WNBA打球的可能性为时尚早,但是至少她在向这个目标努力地迈进。在谌玥讲述她心中的梦想时,其实就提到了有朝一日成为“女姚明”那样的人物。

不可否认的是,女篮在对抗、激烈性、观赏程度等多方面都无法与男篮同日而语,它产生的影响力肯定远不及男篮,但谌玥即便成为不了“女姚明”那样有影响力的人物,然而她目前尝试走的这条新路也具有非同一般的意义。谌彬说:“我是在走一条没人走过的道路,也希望能给后边的女孩子们提供个借鉴,因为现在身体条件好的小球员特别多,我相信她们将来可走的道路会越来越多。”

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖