人民网>>体育>>综合

刀锋战士8月假释 狱方称“刀锋”服刑表现好

2015年06月11日08:44    来源:新京报    手机看新闻

南非的假释委员会日前宣布,在家中枪杀女友利瓦·斯廷坎普的南非著名残疾短跑运动员、“刀锋战士”皮斯托瑞斯将于8月21日,也就是接受监禁10个月后获得假释。面对皮斯托瑞斯获批假释出狱,斯廷坎普的家人表示不满。南非国家检察署也在积极上诉,如果未来法院认定“刀锋战士”谋杀罪名成立,他将面临至少15年监禁。 专题采写/新京报记者 房亮

评语 狱方称“刀锋”服刑表现好

2013年2月14日,皮斯托瑞斯在位于比勒陀利亚的家中枪杀女友。他自称误把斯廷坎普当做入室窃贼。此案自去年3月起开审,经过7个月的马拉松式审讯才了结。

在南非国家检察署先前指控皮斯托瑞斯犯谋杀罪的情况下,该案主审法官托科齐莱·马西巴却认定皮斯托瑞斯系过失杀人,最终判处后者5年监禁。此外,由于非法持有枪支,“刀锋战士”还被判处3年缓刑。

但在当时,假释官、被告证人安妮特·沃吉尔表示,皮斯托瑞斯不应被判入狱,因为他在狱中可能面临着被轮奸的风险。随后,法院以皮斯托瑞斯身体残疾,为避免其在狱中遭伤害为由,他被安排在比勒陀利亚一家监狱医院服刑。

服刑期间,皮斯托瑞斯的律师团队曾表示,他用很多时间来阅读圣经以及做祈祷。“刀锋战士”承诺如果能顺利出狱,他将接受一个情绪管理课程的培训,并积极参与对青少年关怀的公益活动。不过今年3月有报道称,皮斯托瑞斯和另外一人在监狱活动场内踢球,而皮斯托瑞斯的这名“球友”,正是南非前黑帮老大拉多万·克利琴科。

“他表现得很好。”对于近6个月内皮斯托瑞斯在狱中的表现,南非国家惩教署代理署长扎克·莫迪塞说,这是他获得假释的重要原因,“他没有任何问题。”

据国外媒体报道,在皮斯托瑞斯离开比勒陀利亚监狱后,他将住进他叔叔的豪宅中。

反语 原告不满“杀手”提前获释

对于皮斯托瑞斯获得假释,斯廷坎普的父母表达了强烈不满。早在假释听证会开始前,斯廷坎普的家人便被邀请参加,但他们予以拒绝,并随即发表了一份声明。“我们已经原谅了皮斯托瑞斯,尽管他夺走了我们宝贵女儿的生命。”斯廷坎普的家人在声明中称,“我们这么做并不是想报复,但一个犯罪的人必须为自己的罪行负责。”

早在皮斯托瑞斯入狱时,一位南非法律专业的学生便说:“皮斯托瑞斯为今后的罪犯开了一个先例。如果一个男人想杀他的妻子,他只要等她走进卫生间,随后朝内开枪即可,不用为此付出很大的代价。”

斯廷坎普父母的代理律师塔尼亚·柯恩表示,皮斯托瑞斯的假释会产生不良的社会影响,他说:“夺去别人一条生命而仅被监禁10个月是远远不够的,我们担心,这(提前获释)不能传递正确的信息,无法产生应有的震慑。”也有南非民众表示,这是金钱起了作用,像皮斯托瑞斯这样的人应该在牢里度过余生。

据了解,南非国家检察署因不满先前的判罚结果,已经提起上诉,寻求以谋杀罪对其改判重刑。据法新社报道,南非最高法院的一位官员表示,上诉听证定于今年11月举行,但具体日期未定。“这简直是儿戏。”该官员说。如果未来法院认定皮斯托瑞斯谋杀罪名成立,他将面临至少15年监禁。

咒语 运动生涯恐遭“无期徒刑”

皮斯托瑞斯的辩护律师曼尼·维茨表示,假释让皮斯托瑞斯仅仅获得了一个相对的“自由”。他声称,这是一段非常艰难的过程,“会有人监视他,如果他违反了规定,就会再次回到监狱。”

南非国家惩教署署长表示,皮斯托瑞斯每天有一小时自由时间,但这也不是绝对的。“如果他表现良好,我们将放松这些要求。”该官员说。

不管怎样,在假释期间皮斯托瑞斯还是无法随意地拜访朋友,或者散步,聚会是绝对不允许的。此外,他不得饮酒,必须按时回家。一周会有几小时的购物时间,包括周末去教堂。“他将会被安排做社区服务,这会有一点津贴。同时,接受咨询和治疗,这是皮斯托瑞斯必须做的。”一位法律专家说。但他也表示,对皮斯托瑞斯来讲,软禁在家要比在监狱里好得多,“尤其这个环境是他所希望的。”

作为南非著名的运动员,皮斯托瑞斯能否重返奥运会备受关注,但显然,里约已经与他无缘。据其辩护律师透露,皮斯托瑞斯恢复训练是可以的,只要通过特殊许可。但他的行动会受到严密监控,包括电话,此外还有不定期的抽查。当然,曼尼·维茨坦言,他并不确定皮斯托瑞斯是否还能被称为运动员。“他没有赞助商,也没有报酬。”曼尼·维茨说。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖