人民网>>体育>>体育专题>>2015女足世界杯

女足绽放 王飞“三哭”

2015年06月12日20:37    来源:新华社    手机看新闻
原标题:女足绽放  王飞“三哭”

新华社北京6月12日体育专电

新华社记者卢羡婷、吴书光

本届中国女足被称为历史上“颜值”最高的队伍,但门将王飞被球迷们记住,不仅因为她的长相,更因她出色的技术能力,还有她高兴就笑,激动或伤感就哭的“真性情”。

本届世界杯中国女足已战两场,首战遗憾告负,次战绝杀险胜。王飞流过的三次泪让人印象深刻,球迷们看得“心都化了”。泪水中有悲伤、有痛苦、有喜悦,还有女足姑娘们坚持不懈把握命运的追梦故事。

胜利

北京时间12日清晨中国队对阵荷兰队的比赛堪称“生死之战”,中国女足队员用27次射门、90分钟拼搏才换来了一粒宝贵的进球。“冷血杀手”王丽思在补时阶段将皮球“护送”进荷兰队大门,她振臂高呼,冲向早已相拥在一起的队友。雨水、汗水和激动的泪水混合在这群年轻而不稚嫩的姑娘们的脸庞上。

2007年女足世界杯后的将近八年里,无论男足和女足都再未出现在国际足球的最高舞台,更不用说一场胜利。这场胜利如同春天里的一个惊雷,吹响了春之号角,万物复苏,中国足球太需要这场胜利。这更是少帅郝伟带领女足队员们历经了27期集训和650多天的辛劳后换来的世界杯第一场胜利。

王飞哭了,在中国队一次次与进球失之交臂时,她为队友们守住了赢球的希望。她在最后15分钟内,连续做出三次倒地扑球,其中一次还伤到了胳膊,当时脸上写满了痛苦。比赛不到最后,绝不轻言放弃,女足姑娘们做到了,她们向世界讲述了一个中国姑娘不屈不挠的故事。对中国足球来说,这一刻已经等得太久。

伤痛

在中国队与荷兰队的较量中,除比分外,最让人关注的就是王飞的伤势。比赛进行到70多分钟,荷兰球员梅尔滕斯带球来到前场形成单刀,王飞出击时被梅尔滕斯的膝盖撞击到左肩。比赛一度中断,两名门将替补球员在场边热身。王飞难忍疼痛,一直抽泣,观众看得心疼不已。然而在接受队医治疗后,坚强的她又回到球门前。这位效力于德甲波茨坦涡轮机队的门将,赢得了全场观众热烈的掌声。

此后,中国队久攻不下,体能下降,后防一度空虚,但王飞再次以一夫当关之气势,不惜受伤也要连续化解米德马和梅尔滕斯的射门,力保球门不失。细心的观众发现,只要大门没有威胁的时候,王飞都一直在按着自己受伤的肩部,伤势让人担心。好在三个小时之后,王飞的检查结果出来了,并没有伤到骨头,也确认不会影响下一场比赛的出战。

近年来,中国女足人口不到1000人。“待遇低、训练苦”已经成为中国女足的标签,国内参与足球运动的女子越来越少。从王飞的眼泪中,人们看到了她的坚强,也看到了中国女足运动员的辛酸。赛场上,她们是为国征战的女将士;赛场下,她们只是平均年龄不到24岁的邻家小妹,但她们有着普通女孩身上没有的韧劲。

委屈

中国新一代“铿锵玫瑰”的表现让人刮目相看,并不只是因为她们赢得了八年来的第一场世界杯比赛的胜利,即使她们在首站比赛中败给了主场作战的加拿大队,但战斗到最后一秒钟,年轻的中国姑娘们已经展示出了坚韧不拔的意志和刻苦训练的成绩,虽败犹荣。

其实那场比赛姑娘们确实有些委屈。补时第二分钟,全场比赛没有一次让皮球漏过的门将王飞扑向身体右侧,目送辛克莱尔用脚弓推出的皮球从她的指边滑过,击中门柱弹入网窝。加拿大球员像夺冠一样庆祝胜利,中国姑娘用最不甘心的方式倒下。

在当场落泪的女足姑娘里,王飞是哭得最凶的一个。如果不是这个点球,比赛打成平局,王飞无疑是全场最佳球员。更何况这是一粒有争议的点球,作为中国队唯一效力于欧洲联赛的球员,王飞曾在扑点球前,用英语与裁判一个劲地解释。但过后,她只想忘记争议,一切朝前看。赛后王飞走过采访区,不愿让记者们看出她流过泪,“还有很多的比赛吧!我相信我们会一步一个脚印往下走。”

前方的路还很长,擦干眼泪,越战越勇。祝愿中国女足姑娘们未来的路越走越好。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖