人民网>>体育>>国内足球

征战最幸福国度 国足盼望“幸福”的开始

张喆

2015年06月16日08:42    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:征战最幸福国度,国足盼望“幸福”的开始

2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛第2轮今天全面开战。北京时间今晚8时(不丹时间晚6时),由佩兰率领的国足将在不丹首都廷布的国家体育场迎战不丹队。国足目前世界排名第79名,不丹仅为第159位且球员全为业余球员,巨大的实力差距使得这场比赛的胜负并不存在太大悬念。不过,对于第11次冲击世界杯的国足来说,这场比赛的结果将对整个40强赛征程起到重要的定位意义。

不丹主帅:

中国队很强,我们能怎么办

在昨天的赛前新闻发布会上,佩兰再次强调了对不丹队这场比赛是国足冲击2018年世界杯的第一场正式比赛,不管对手怎样,球队都必须百分百集中精神,取胜是唯一的目标。

虽然佩兰在抵达不丹之后说过“我们不是来旅游”的话,但国足部分球员昨天上午还是去了当地的不丹大佛参观,作为放松心情的手段。对此佩兰表示:“我们的确有球员在佛前拜了拜,但我觉得他们不是祈福明天的比赛,而是在给自己祈福。我们还是要把全部精力集中到比赛上,在比赛中尽快取得进球。”

不丹是全亚洲“幸福指数”最高的国家,佩兰是否期待这场比赛成为国足“幸福”的开始?佩兰说:“我们当然希望能够在这里得到幸福,但是对于一支球队来说,幸福就是比赛的胜利。希望这场比赛对我们征战40强赛是一个好的开始。”

不丹队打完客场和中国香港队的比赛后,仅比国足早一天返回不丹。对于与国足的比赛,不丹队的日本籍主帅筑馆范男表示:“我们一定会全力以赴,百分之百地发挥,如果只发挥七成或八成的话,那可能就会出大事了。”当问到对中国队的了解时,筑馆范男道:“一切都是机密,中国队是亚洲强队,我看了他们在亚洲杯的比赛,打得非常棒,球队的法国教练也很棒。至于中国队最强的队员是谁,就算我知道谁最厉害,我又能怎么办?你告诉我有办法吗?”

国足此前在昆明集训了近10天时间,就是为了模拟适应不丹的天气、人造草皮等客观条件,找到进攻端的最佳组合。来到不丹之后,国脚们对当地的高原条件、人造草皮都感到很适应。尤其是草皮,佩兰认为这是符合国际足联最新要求的人造草皮,比他们在昆明集训时的场地条件要好,所以球员们经过第一晚的训练之后没有感到不适。

不过,由于之前联赛刚结束第一阶段,球员们有的带有轻伤,有的要处理私事,因此整体集训的状态只算一般。尤其是进攻的演练上,佩兰其实并不十分满意,他认为由于联赛中外援长期主导各队的进攻核心,因此国脚们还不习惯在进攻中去充当主角。不过这次对不丹队这样的弱旅,国足没有任何道理不在进攻上占据主导。

国足主攻:

利用“空袭”或打双前锋

根据最近两天的训练,佩兰今晚应该会排出4231的基本阵形。王大雷依然占据门将的主力位置,后防线上从右到左依次为吉翔、任航、梅方和姜至鹏,郑智和吴曦占据中场的双后腰位置。这些位置都是国足在1月份亚洲杯上的班底,佩兰不会有太大的变动,目前他更多的是考虑进攻端的人选。

由于于汉超和于海两名左前卫相继受伤缺阵,因此佩兰抽调了张池明和宋博轩两人补充进来国足。但考虑到张池明的经验和宋博轩不太适应人造草,佩兰今晚或许会让孙可客串左前卫。中前卫应该还是让武磊打,右前卫则是张呈栋或于大宝,前锋是郜林或杨旭。同时,佩兰表示,这次备战不丹队,自己有至少两套方案,其中之一就是让郜林和杨旭同时上阵,打双前锋。

根据不丹队上一场的表现,当时在实地考察的助理教练阿里认为,不丹队的防守比较业余,尤其是高空球的防守,中国香港队的前3个进球都是用左路传中后头球破网的方式取得的。此前在昆明,佩兰也特意训练了国足的边中结合和头球战术,这一招估计今晚就会比较多地体现在国足的进攻套路上。

本场比赛的裁判名单已经出炉,4位裁判均来自印度。主裁判罗万2009年成为国际级裁判,有过执法亚洲杯小组赛和世预赛资格赛的经验。第一助理裁判肯尼迪、第二助理裁判萨马帕尔和第四官员普拉尼贾尔均为“80后”。虽然不丹正值夏季,但比赛当晚的气温仅在15摄氏度左右,这让初来乍到的国足球员们感到相当舒服。

球迷兴奋:

不丹史上第一场售票球赛

目前不丹全国只有两块标准球场,其中用于正式比赛的只有国家体育场。国足从下榻酒店步行前往这块球场只用了不到5分钟。这块人造球场是依靠国际足联的援助计划建成的,平时没有国际比赛的时候,场地也会提供给不丹国内的业余联赛使用。

由于40强赛的档次比较高,因此不丹足协在中不之战前一天还在忙着对球场装修。对于不丹人民来说,跟中国队的比赛是一场盛大的节日。不丹足协的新闻官旺迪透露,这场与中国队的40强赛,是不丹足球历史上第一次公开卖票的比赛。今年3月他们在资格赛中主场对斯里兰卡队,比赛是免费的,能容纳1万人左右的球场当时来了1.5万球迷。很多球迷进不了场,就爬上球场附近的房顶和树上观看比赛,这一幕和中国国内当年延边队主场打甲A时代的情况如出一辙。

今晚中国队和不丹队的比赛虽然球迷很多,但不会让人担心安全问题,不丹当局已经表示会派出足够多的警察维持秩序。

这场比赛的门票分成两个档次:500努扎姆和300努扎姆(当地货币为努扎姆,折合成人民币相当于50元左右和30元左右)。不丹当地,人均月收入大概在人民币2000元左右,因此这样的票价并不高。

中国球迷方面,这次国内组织了大概200名球迷到现场观战。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖