人民网>>体育

练好自己的球最重要

本报记者 马剑

2015年06月19日07:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:练好自己的球最重要(国脚眼中的中国足球)

制图:宋嵩

6月16日中国男足对阵不丹队当天,恰逢刘彬彬22岁生日,替补登场的他,用一个助攻给自己送上了一份生日礼物。刘彬彬给人的感觉是有些内向、不善言辞,面对记者的采访,他不像其他老队员一样侃侃而谈,回答也总是寥寥数语。

这个沉默寡言的小将,却是中超联赛一柄锋利的边路尖刀,在13轮联赛后,刘彬彬出战9场,打进2球助攻5次,延续2014赛季最佳新人的良好状态。

记者:作为年轻球员,入选国家队感受如何?

刘彬彬:我觉得代表国家参加比赛首先是一种荣誉,更是一种责任。作为一名足球运动员,最高的目标应该就是为国效力。

记者:国家队中的边路好手很多,你觉得自己优势在哪?

刘彬彬:每个人有每个人的特点,在赛场能把自己的实力发挥出来就可以了。国家队里的老队员经验丰富,职业素养高,我还要多向他们学习。

记者:你了解你的家乡广东梅州足球现在的发展情况吗?

刘彬彬:据我所知,这几年梅州踢球的人又多了起来,当地的乙级联赛非常热闹,有好几只队伍,看球的人也多了,孩子们也慢慢喜欢踢球了。以前,足球环境不好,很多人可能对足球有偏见,不敢把孩子送去踢球,怕耽误前程。现在情况变了,中国足球的大环境好转了,校园足球也在推广,我觉得这些对中国足球的发展都是很有利的。

记者:你如何评价目前中国足球职业联赛的水平?

刘彬彬:现在的足球环境好了,全国球迷越来越关注足球,各俱乐部实力不断提升,不断加大投入,中超比赛也越来越激烈,这些对中国足球的发展都是有好处的。

记者:去年你当选联赛最佳新人,今年有没有什么更高的目标?

刘彬彬:说实话我真没想那么多。我觉得我还是脚踏实地训练吧,一步一个脚印,练好自己的球最重要。

记者:现在有很多球员都想去海外联赛踢球,你有没有这个想法?

刘彬彬:我觉得职业足球运动员的梦想都是去欧洲五大联赛踢球。不过,这个事情不是说我想去就能去的,首先要看自身的条件。我觉得目前自己差得还很多,最终怎么样我会听从俱乐部的安排。现在我的主要任务就是安心在俱乐部把球踢好,为俱乐部效力。

《 人民日报 》( 2015年06月19日 15 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖