人民网>>体育>>国内足球

国安以3比0完胜泰达 “京津德比”为何味道变淡

高炜

2015年06月23日08:25    来源:北京日报    手机看新闻

中超联赛第14轮的8场争夺已全部结束。山东鲁能队主场与广州恒大队的比赛、北京国安队主场与天津泰达队的比赛堪称本轮两大焦点之战。结果,恒大队以2比1力克鲁能队,为新帅斯科拉里送上了一份最好的见面礼。国安队以3比0完胜泰达队,延续了最近10年主场面对该队保持不败的传统。

由于北京和天津这两座城市毗邻,因此国安队与泰达队的较量被称为“京津德比”。“京津德比”长期以来以拼抢激烈、过程精彩、悬念丛生和气氛火爆著称,在中超十多年的历史上留下了多场至今仍令球迷津津乐道的经典对决。

本轮之前,国安队在中超历史上主场11次面对泰达队,成绩是5胜5平1负,尽管占优,但取胜和战平的过程往往相当艰难。这么多年,在国安队眼里,泰达队一直是强劲的对手。

本轮的“京津德比”一如既往地备受关注,现场涌入了45000多名球迷。但很多球迷看完比赛后突然觉得,“京津德比”的味道变了,和以前不同了:比赛看着不揪心了,国安队自始至终掌握主动权,最终以3球完胜;场面也不火爆了,主裁判出示了3张黄牌,且都给了泰达队球员。这种变化在很大程度上归因于国安队的实力已明显超过泰达队,双方实力上的差距使比赛的悬念不再,精彩和激烈程度也减弱了不少。

赛后技术统计显示,国安队的控球率达57%,射门17次,射正7次,角球5次,前场任意球18次。而泰达队相对应的数据分别是43%、4次、1次、2次和3次。两相对照不难发现,国安队取胜当在情理之中。

多年来,国安队实力稳中有升。而泰达队的“换血”和转型并不成功,走了不少弯路。在双方实力此消彼长的情况下,国安队创造了3比0这一中超历史上对阵泰达队的最大比分赢球纪录也就不足为奇。

赛后,泰达队主教练阿里·汉输得心服口服,承认国安队的实力在泰达队之上。而国安队主教练曼萨诺在点评完比赛之后,媒体记者竟然连提问的兴趣都没有,这个细节也从一个侧面反映出本场对决缺少“兴趣点”和“矛盾点”。国安队的一些球员也感觉,这可能是历史上最平淡的一次“京津德比”了。

国安队力压泰达队固然令广大京城球迷欣喜不已,但从提升京津两地足球乃至中国足球水平的角度看,我们仍期待水平高、氛围热、悬念多的“京津德比”重演。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖