人民网>>体育>>综合

2015“湘江杯”国际帆船赛落幕

帆船赛开进内河迎来广大发展空间

2015年06月23日09:54    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

人民网6月23日电 (记者 马剑)2015“湘江杯”国际帆船赛21日在湖南长沙落下了帷幕,本次赛事是国内规模最大的在内河举办的帆船赛事,同时也是中国内河历史上首个国际性帆船赛事。

本次赛事为期两天,共计八场比赛,设场地赛、拉力赛。赛船分为5种船型,共有近百支船队、200名选手参赛,其中不乏多位世锦赛冠军,来自美国、法国、英国、俄罗斯、意大利、中国香港等10个国家和地区的选手参加。

主场作战的中国国家队,派出了张东霜、徐小梅、汪超、蓝浩等志在冲击明年奥奥运会的主力选手。“中国杯”帆船赛组委会秘书长钟勇强调,此次赛事的举办旨在为备战明年里约奥运会的参赛选手提供一个同台竞技、锻炼队伍的机会,“目前大型的帆船赛事在深圳、青岛、厦门等地已经开展了近8年时间,但在中国内地,长沙市还是率先引入该项运动的省会城市”钟勇说。

“从远海辐射到内陆,也是中国帆船界一直以来的夙愿。”国家体育总局水上运动管理中心一部部长苏科指出,随着帆船运动的参与度越来越高,本项赛事如果能够在长沙成功举办,除了可以展示出该项运动的巨大魅力外,还将极大推动帆船运动在中国内地,以及相关体育产业的发展。与此同时,据记者了解,长沙市也是经过一番基础设施的整改后才刚刚具备举办帆船赛事的水文条件。2014年以来,长沙湘江航电枢纽防放闸蓄水,使得湘江平均水深为29.7米,长株潭城市群128公里湘江河道全年达到二级航道标准。苏科坦言,在推广内河帆船运动的过程中,应有更多力量参与进来,发挥更大的作用,“希望本次比赛树立一个标杆,并带动体育产业的提升。”

长沙市旅游局局长孙卫东说,“湘江杯”的运作模式是“政府主导、市场投资、专业运营”。长沙市希望通过“湘江杯”帆船赛事拉动,逐步开发建设湘江水上旅游体育项目,进一步推介湘江沿岸丰富的旅游资源,提升长沙“山水洲城”的城市形象。苏科表示,首次湘江国际帆船赛在引进和运作过程中,通过结合长沙城市的特质,对自然资源与文化旅游资源进行一系列整合,使得本次赛事独具特色和魅力。同时,帆船赛事的启动对于长沙城市发展、开展水上运动、塑造体育品牌、整合旅游资源都具有正面意义。苏科表示:“这是一个契机,让更多内陆城市看到举办帆船赛事的希望,也可以让更多民众享受帆船运动。”

(责编:温静、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖