人民网>>体育>>综合

中国首登珠峰名宿王富洲逝世

2015年07月20日17:58    来源:新华社    手机看新闻
原标题:中国首登珠峰名宿王富洲逝世

新华社北京7月20日体育专电 中国登山协会20日消息,中国登山名宿、首批登顶珠峰的王富洲,因病医治无效,于2015年7月18日19时30分在北京逝世,享年80岁。

中国登山协会表示,王富洲是世界一流的著名登山家,是一名优秀的登山事业领导者,“以王富洲同志为代表的老一辈登山家所创造的登山精神已远远超过了体育本身,已成为激励和鼓舞全国人民不畏艰险、顽强拼搏的动力源。”

王富洲是新中国登山事业的奠基人和开创者之一,曾担任中国登山协会主席。1960年5月24日,王富洲任中国珠穆朗玛峰登山队突击队长,与贡布、屈银华、刘连满四人从海拔8500米的突击营地出发,克服种种艰难险阻,突击顶峰,于25日凌晨4时20分从北坡登顶世界最高峰——珠穆朗玛峰,完成了人类历史上首次从北坡登顶珠峰的壮举,为世界登山史写下了光辉的一页。

在登顶珠峰的过程中,王富洲严重冻伤,却一直负责整个队伍的物资运输和技术安全工作,并始终动员鼓舞着其他队员克服困难为国争光。

1964年,包括王富洲在内的中国登山队成功登顶海拔8012米的希夏邦马峰,实现了人类首次登顶世界第十四高峰的壮举,并创造了一次十名队员集体登上8000米以上高峰的世界纪录。1975年他随中国登山队再次出征珠峰,并参与组织领导工作。这次集体登顶珠峰人数之多,科考成绩之大,在世界登山史上前所未有。潘多等9名队员从北坡登顶珠峰,并配合测绘工作者第一次实地测绘了珠峰高度,被全世界普遍承认和采用。同时,潘多成为从北坡登顶珠峰的世界女性第一人。

王富洲是河南省西华县人。1935年1月出生,1956年加入中国共产党,1958年在北京地质学院毕业后调入国家登山队成为一名登山运动员,1995年6月退休。他在1960、1964年两次获得体育运动荣誉奖章,1984年被评为中华人民共和国成立三十五周年杰出运动员之一。(完)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖