人民网>>体育>>综合

第十届全国少数民族传统体育运动会举行民族大联欢活动

2015年08月14日10:11    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

人民网鄂尔多斯8月14日电 昨天下午,以“相约鄂尔多斯,共享民族盛会”为主题的第十届全国少数民族传统体育运动会民族大联欢活动在鄂尔多斯市康巴什新区湖区广场隆重举行。来自全国各地56个民族的近2万名兄弟姐妹在蒙蒙细雨中欢聚康巴什新区,一场场精彩的活动,展现出一幅幅民族大团结的美丽画卷。

下午16点30分,国家民委副主任、组委会副主席丹珠昂奔宣布民族大联欢活动启动。

内蒙古自治区副主席、组委会副主席刘新乐在致辞中说,全国少数民族传统体育运动会是我国规格最高、规模最大的综合性民族体育盛会,是弘扬中华民族优秀传统文化,促进各民族交往交流,展示少数民族和民族地区经济社会发展成就的重要平台。在紧张的赛事期间举办民族大联欢活动,是民族运动会一个最突出的特色。相信民族大联欢精彩纷呈的节目,丰富多彩的活动,风情浓郁的展示,独具魅力的习俗,必定会使各民族亲情、乡情、友情、真情融汇在一起,成为各民族尽展风采、团结友爱的盛会。

随着民族大联欢活动启动,中心舞台文艺演出在开场舞《飞起来》的旋律中拉开帷幕,56个民族代表在动感的韵律下共同起舞。随后,北京代表团的《鼓舞太平》、内蒙古代表团的《蒙古族传统安代舞》、新疆代表团的《于阗魂》、宁夏代表团的《六盘响鞭》、广西代表团的《舞动花山》、西藏代表团的《情系西藏》等节目相继上场,这些由少数民族歌唱家、歌手、舞蹈演员们表演的带有浓郁民族特色的歌舞节目,不时赢得现场观众的阵阵赞叹。

“爱在草原,歌在山岗,心在大漠,情在海疆”,中华各族儿女用舞蹈表达情感,用歌声抒发心情,在歌与舞的交织中,传递出了一份历经千年凝结而成的“民族情、中华魂”。

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖