人民网>>体育>>体育专题>>中国足球改革

与总局脱钩人员去编制化 中国足协终于"下海"了

2015年08月18日09:04    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:中国足协终于“下海”了

昨天下午,足球改革发展工作会议在国家体育总局举行,《中国足球协会调整改革方案》正式对外公布。中国足协与体育总局脱钩,依法独立运行,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。调整改革后的中国足协既是团结全国足球组织和个人共同发展足球事业、具有公益性质的社会组织,又是根据法律授权和政府委托管理全国足球事务、具有公共职能的自律机构,承担了体育部门在足球领域的管理责任。国家体育总局局长、党组书记刘鹏在足球改革发展工作会议上表示:足球改革没有回头路。

改革后,原工作人员怎么办

根据《中国足球协会调整改革方案》,国家体育总局足球运动管理中心将实现由事业单位向社团常设办事机构的转变。转变完成后,适时撤销足球中心并按规定核销相关事业编制。这一改革方案必然将影响到现有足协工作人员的利益,接下去他们何去何从呢?

据悉,如果不愿意放弃事业编制,即继续保留公务员的身份(即保留事业编制),则在总局系统内予以安排,而且总局必须予以安排。工作人员如果愿意留在中国足协,就意味着自愿放弃事业编制。自愿放弃事业编制之后,原先足管中心的正式员工未来将重新与中国足协签订应聘合同,依然以四年为一个周期。签订合同后,工作未能达标者,足协有权解雇,或不再续聘。未来中国足协内部的工作人员数量,也将不再受到制约,中国足协内部各个部门根据需要设立岗位,当然,所有应聘员工的工资、报酬等,也全部由中国足协自行承担。

目前,国家体育总局副局长蔡振华兼任着足协主席一职。此次改革后,蔡振华是否要辞去足协主席一职?足球中心领导班子成员作为国务院体育行政部门代表进入中国足协工作,免去事业单位职务,按国家有关规定进行管理。换言之,在改革的过渡期,蔡振华还将继续担任中国足协的管理层。未来中国足球协会不设行政级别,由国务院体育行政部门代表、地方及行业足球协会代表、职业联赛组织代表、知名足球专业人士、社会人士和专家代表等组成。

足协未来的权力有多大

中国足协与体育总局脱钩改革完成后,体育总局不再具体参与足球业务工作。中国足协要全面贯彻落实党和国家关于体育工作的路线、方针、政策,承担并完成国家交办的各项任务。意味着足管中心撤销后,中国足协将全面肩负起此前足管中心所有的职能。中国足球协会作为具有公益性和广泛代表性、专业性、权威性的全国足球运动领域的社团法人,是代表我国参加国际足球组织的唯一合法机构,主要负责团结联系全国足球力量,推广足球运动,培养足球人才,制定行业标准,发展完善职业联赛体系,建设管理国家足球队。此外,未来中国足协将有“绝对的自主权”。自主权包括内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面。而脱钩改革完成后,体育总局将不再具体参与足球业务工作,对中国足协仅给予必要业务指导与监督管理。

至于地方、行业足球协会参照中国足球协会管理体制调整组建,按照中国足球协会章程以会员名义加入中国足球协会,接受中国足球协会行业指导和管理。地方、行业足球协会担负本地区、本行业的会员组织建设、竞赛、培训、各类足球活动开展、宣传等职责。经过努力,逐步形成覆盖全国、组织完备、管理高效、协作有力、适应现代足球管理运营需要的协会管理体系。(甘慧)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖