人民网>>体育>>体育专题>>中国足球改革

刘鹏:“脱钩”年底能够完成

2015年08月18日11:01    来源:新华网    手机看新闻
原标题:刘鹏:“脱钩”年底能够完成

新华网北京8月17日体育专电(记者岳东兴 汪涌)在17日的足球改革发展工作会议后,国家体育总局局长刘鹏在接受采访时明确表示,体育总局与中国足协的脱钩,在今年年底将能够完成。

刘鹏说,今天正式宣布(《中国足球协会调整改革方案》),表明中国足协的调整改革,以及国家体育总局和中国足协的脱钩,就正式开始了。

“至于时间,因为我在情况介绍中讲到,还有若干的细化配套政策,在进程当中要不断完善;另外还涉及中国足协的章程修改等问题,也需要一定时间。我想今年年底的话,都能完成。”他说。

对于脱钩后中国足协新的角色和责任,刘鹏做了进一步阐述。他说,对中国足协来说,既是“改革的实践者”,也是“被改革者”,既是充分的自主权接收者,也是更大责任的承担者,应该说是光荣的使命和重大的责任,同时都落在肩上了。

“如果用一个比较形象的话来说,以前没脱钩,(足协)可能有些事多少还要‘等靠要’。现在的话,要自主作战,主动应对可能出现的一系列矛盾和问题,去解决,当然是责任重大了。真是机遇和责任同时落在了肩上,也正因为如此,才有了巨大动力。”

谈到中国足协未来的发展前景,刘鹏说,中国足协在包括内部机构的设置、工作计划的制定、薪酬和分配制度、管理、国际专业交流等方面,都有充分的自主权。因为改革就是解放生产力,改革就是破除影响发展的障碍,“有了这样的措施,相信中国足协会焕发出新的活力,对这一点,我们抱有充分信心”。

在脱钩后,如果足协需要,刘鹏表示,体育总局还是会给予帮助。他说,作为体育总局,还是要“扶上马、送一程”,今后重点在指导和帮助,需要帮助的时候,总局都会尽力而为。

此次足协的调整改革,并不是一个运动项目的事,还有更为宏观的重要性。刘鹏指出,这不仅是“振兴中国足球在体制机制改革上非常重要的一步”,同时对体育的管理、体制的改革,也将起到示范和引领的作用。 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖