人民网>>体育>>体育专题>>2015田径世锦赛

世锦赛年龄最大志愿者 73岁常奶奶一干14年

毛烜磊

2015年08月25日08:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:73岁常奶奶一干14年

  常志复在工作岗位上。京华时报记者潘之望摄

  在本次田径世锦赛上,谁是在鸟巢参加过大赛最多的一位呢?或许你会猜名将博尔特,或者是中国队老将张文秀,其实在世锦赛志愿者队伍里有一位老奶奶丝毫不逊色于他们。她就是73岁的老志愿者常志复老人,从2001年开始成为一名志愿者,常奶奶已经参加了数不过来的大型活动。本次田径世锦赛,她也是年纪最大的一位志愿者。

  在鸟巢3号电梯口的志愿者之家见到常志复老人,她正好是轮岗休息。从田径世锦赛进入筹备期开始,常奶奶就投入了自己的志愿者工作之中。她的岗位是在A1入口为观众们答疑指路。为了做好本届世锦赛的志愿者工作,常奶奶用心地记下了鸟巢每个入口饮水处、卫生间、救急站、餐饮售卖点、特卖店的位置,简直成为了世锦赛主会场的活地。常奶奶说,只有做好充足的准备,才可能帮助到更多的人,才算是一个称职的志愿者。

  其实,常志复老人已经多次参加志愿服务。在2001年北京申奥成功之后,65岁的常志复从零起步,开始学习急救、英语、手语、奥运历史等等方面知识。加上之后的参与好运北京测试赛、春节服务周等志愿者活动,常志复在2008年北京奥运会上获得了北京十大志愿者提名,并且成为了西城区志愿奥运好榜样。

  北京奥运会之后,常志复老人的志愿者工作愈发不可收,国庆60周年、北京马拉松、北京奥运城市体育文化节……她一次次成为了志愿者队伍中的一员。这次田径世锦赛,常奶奶更成为了志愿者队伍中的“老明星”,很多志愿者都愿意围着常志复奶奶,听她讲述怎样做好一个志愿者。

  “我之所以成为一名志愿者,就是觉得自己还有力量服务他人。参加志愿服务我收获了很多快乐,这些都是金钱买不来的。”常奶奶希望,自己一直用行动去兑现做永远的志愿者的承诺。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖