人民网>>体育>>体育专题>>2015田径世锦赛

会多国语言自费来北京 国际学霸实现志愿服务梦

2015年08月25日08:16    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:国际学霸实现志愿服务梦

北京田径世锦赛开赛几天来,维持鸟巢体育场运营的,是2000多名默默辛苦的志愿者,他们之中不乏国际志愿者的身影。昨天记者发现两位会讲6国语言的学霸,一个是法国姑娘马蒂尔德,她精通法语、英语、西班牙语,能讲意大利语、瑞典语和德语。一位西班牙姑娘奥尔加,也会5门语言。一问才知,两人为了志愿服务,不但长途跋涉,一切自费,还搭上了暑假假期。

2003年马蒂尔德第一次为巴黎田径世锦赛服务,从此她爱上了做志愿者。这次马蒂尔德的工作是担任比利时国家队的联络员。“我的工作很琐碎,基本上负责所有队员和组委会的沟通与联系工作。其实在欧洲,掌握五六种语言并不算难,我的工作也是翻译。每年我都会安排出几个月,留给不同的体育赛事,这成了我的休假方式。”西班牙的奥尔加也认同这样的志愿服务休假方式,她是一位公司质量管理工程师,同样将大量的休假时间花在了志愿服务上。

但作为国际志愿者,真不是只需要有热情就能够支撑的,因为她们的所有费用必须自理。两人告诉记者:“比如机票就要1000欧元,然后酒店费用每天也要40多欧元,全算下来怎么也要3000欧元,我们需要攒钱的。”不过两人并不觉得辛苦,因为“可以见识各种国家的风土人情,了解不同国家的文化,认识不同国籍的朋友”,这让她们觉得非常有趣。(褚鹏)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖