人民网>>体育>>体育专题>>2015田径世锦赛

世锦赛论功行赏 博尔特屈居亚军

2015年09月01日07:34    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:世锦赛论功行赏博尔特屈居亚军

  北京田径世锦赛圆满收官,根据国际田联的奖金分配规则,总奖金719.4万美元各归其主。美国十项全能冠军伊顿力压博尔特,独占16万美元成为本届世锦赛的奖金王。中国军团表现出色,18人跻身前八,收获74万美元奖金。

  博尔特3冠14万屈居亚军

  田径世锦赛上,博尔特独揽男子100米、男子200米和男子4×100米接力三项冠军。根据国际田联奖金分配规则,个人冠军奖金为6万美元,而接力冠军为8万美元,人均2万美元。牙买加飞人在田径世锦赛上共收获14万美元奖金。

  为了激励运动员创造优异成绩,国际田联还在世锦赛上单独设置一项重奖规则:凡是打破世界纪录的运动员,额外奖励10万美元。拿到破世界纪录重奖相当不易,运动员成绩超过原有世界纪录之外,需要得到国际田联的官方认可,平世界纪录或者有超风速等客观条件不符,都无法得到这一重奖。上届莫斯科世锦赛上,没有任何运动员打破过世界纪录。

  北京世锦赛上,美国十项全能名将伊顿以9045分的成绩蝉联冠军,打破了自己在2012年尤金国际田联钻石联赛中所创造的9039分的世界纪录。这样他就收获了10万美元的破纪录奖,加上6万美元冠军奖金,伊顿在北京世锦赛上共收获16万美元,力压“夺金王”博尔特抢占奖金榜榜首。

  当然,世锦赛上的14万美元奖金对于博尔特来说,实在有些微不足道。在福布斯2014年体育明星收入榜单上,牙买加飞人博尔特以年收入2320万美元,排名体育富豪榜第45位。

  中国军团收获74万美元

  除了破世界纪录、得冠军有重奖外,国际田联对于世锦赛进入前8名的选手都有一定额度的奖金奖励。具体规则是个人项目亚军3万美元、季军2万美元,4至8名的奖金数额依次为1.5万、1万、0.6万、0.5万、0.4万美元。而接力项目中,冠军8万美元,亚军为4万美元。

  中国军团在本届世锦赛上表现出色,1金7银1铜,创造了中国田径在世锦赛上的最佳战绩。统计显示,中国代表团共有21人在10个项目上夺得了18个世界前八,收获的总奖金额达到了74万美元。

  在中国军团中,刘虹夺得女子20公里竞走冠军收获6万美元,苏炳添、莫有雪、谢震业、张培萌组成的男子接力队勇夺银牌获得4万美元,成为两大亮点。(毛烜磊)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖