人民网>>体育>>篮球

日本女篮缘何迅速崛起

宋翔

2015年09月10日08:30    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:日本女篮缘何迅速崛起

  武汉女篮亚锦赛上周以日本女篮夺冠画上句号。一直以来,日本女篮被视为中国女篮在亚洲赛事中的主要竞争对手之一,但双方之前的交手记录却是中国女篮明显占优。而在里约奥运周期中情况却发生了改变,日本女篮在最近几年中成绩非常突出:这支队伍在2013年女篮亚锦赛中就登顶成功,这次又直接拿到了里约奥运会门票。日本女篮为何能迅速崛起?

  部分中国女篮教练在对北京青年报记者分析日本女篮时都会提到这支队伍的两名关键球员:后卫吉田亚沙美与内线渡嘉敷来梦,她们是日本女篮的“骨架”。吉田亚沙美虽然身高不是很突出,只有1.65米,但是她在掌控比赛节奏与组织全队进攻上却是一个非常成熟与老到的球员,而且吉田亚沙美拥有一颗大心脏,像是小组赛中就是她绝杀的中国女篮。吉田亚沙美令人想起日本女篮另外一名知名后卫大神雄子,而两人也在国家队做过几年队友,吉田亚沙美在此过程中受益良多。日本女篮在后卫培养上是传帮带,这使得队伍在这个重要位置上始终保持足够的竞争力。

  但需要指出的是,日本女篮如果没有渡嘉敷来梦的话,那么她们也无法达到如今的高度。渡嘉敷来梦很小就有出众的身高,现在已经达到1.92米,而且她的投篮手感也非常柔和。正因如此,当时不到17岁的渡嘉敷来梦就曾经在2008年进入日本女篮国家队集训,而在后来她更是得到大量的比赛锻炼机会。渡嘉敷来梦的出现与日益进步,弥补了日本女篮长期以来内线欠缺球员的“短板”。

  2013年亚锦赛已经让外界见识到拥有吉田亚沙美与渡嘉敷来梦的日本女篮的厉害,而后这支队伍其他位置球员可能会有所变化,但都是围绕她们去调整与配备,这是日本女篮迅速崛起的最重要也是最直接的原因。

  如果要深究的话还应看到日本女篮其他的一些方面:著名篮球专家朱彦硕就透露,女篮在日本很受重视,对这个项目的期望也高。日本的人才机制虽然来自于校园,但是日本篮协每逢三天以上的长假,就组织U14、U16与U18这些年龄段的优秀球员集训,让她们各自认识并熟悉,这为将来可能成为队友打下了基础。另外,在日本女篮联赛中球员收入不算低。还有,在本次亚锦赛前日本女篮管理混乱的问题得到解决,并且她们借鉴了足球领域的一些成功经验:比如集训方面,虽然受到此前被国际篮联禁赛的影响,日本女篮集训的长度被迫缩短,但是从6月开始,这支队伍总共进行了六次强化集中,并请了外教来加强体能训练,每次集中在两周左右,之后会让球员们休息几天,以保持她们的兴奋度。

  与日本女篮相比,中国女篮在人才培养机制与国家队集训模式上都存在明显不同,因而我们无法在这些方面借鉴太多东西,但是作为一个典型,日本女篮通过这几年的优秀成绩在证明她们所走的道路也可以迈向成功。

  文/本报记者 宋翔

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖