人民网>>体育

中国网球 缺少点“氛围”

本报记者 范佳元 刘硕阳

2015年10月26日07:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:中国网球 缺少点“氛围”

自李娜退役后,球迷一直希望中国网球能够后继有人。走进福建福州海峡奥体中心的全国青运会网球赛场,我们在一张张稚嫩的脸上寻找答案。

吕成泽是福州队的头号网球选手,本届青运会,他在男子单打比赛中止步八强,男双和混双都在半决赛中被淘汰。“打得太臭了。”吕成泽对自己的青运会之旅很不满意。

福州队主教练戴旭东却对队伍的整体表现表示满意:“尽管没有得到奖牌,但有了历史性的突破,4年前的第七届城运会我们还没法组队参赛呢。”

福州队这样的突破一定程度上要归功于引进吕成泽。今年17岁的吕成泽是个“体制外”运动员,12岁时他自费到西班牙学球,参加了闻名全球的桑切斯·卡萨尔网球训练营,在海外训练3年,吕成泽接触到了先进的训练方法。今年年初,他与福建省网球队签订协议,代表福州市参加第一届全国青运会。

“我们看重的是他的实力,希望能借青运会的东风带动福建青少年网球水平的提升。”戴旭东说。同时,福建队也聘请了外教以提高训练水平。尽管国外的训练条件和网球氛围优于国内,但福建队能在资金、赛事安排等方面为吕成泽提供支持。

“吕成泽是福建网球首个签约球员,引进他是福建青少年网球发展的一次探索。”在戴旭东看来,目前福建队“借重”吕成泽的地方还很多,希望能在青运会后和他续约,发挥其明星效应。

青运会的网球赛场上,有外教的不止福州队一家。杭州队的教练团队里也有一个外国人,他是来自西班牙的阿尔伯特。与福建队的外教要指导全队不同,阿尔伯特专门训练吴易昺一人,主管他的技战术。

吴易昺是本次赛会的男单头号种子,目前在ITF(国际网球联合会)青少年积分榜中排名第三十位,是中国U18男选手中排名最高的。除了外教,吴易昺身边还有中方教练、体能教练和营养师,团队在浙江省队的框架内,吴易昺觉得“自己已经足够幸运”。

吴易昺说他现在的目标就是打进ITF青少年排名前十,为此他觉得还是要走出去,“杭州队的训练硬件一流,但国外网球有氛围。想要进步就要跟比自己强的选手对抗。”吴易昺说。

吕成泽也表达了同样的观点:“我觉得国内网球缺少点氛围。尤其是陪练人员,训练水平不足以帮助自己更快进步。”吕成泽也准备就训练方面进一步和福建队沟通,“肯定还要出去练”。

吴易昺、吕成泽所说的“氛围”,在戴旭东看来归根结底还是职业素养的问题,“国内很多孩子觉得打进省队就差不多了。有时候放松了对自己的要求,进取动力不足。”戴旭东说。

戴旭东介绍,目前国内的培养模式还比较传统,“师傅带徒弟,徒弟变师傅”,许多省队的输送体系不完备,基层教练缺乏,连发现苗子都很困难,家长也不知道把孩子往哪里送。

《 人民日报 》( 2015年10月26日 23 版)

(责编:贺迎春、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖