人民网>>体育>>体育产业

国家运动员大健康产业技术创新战略联盟成立——

老百姓有望与运动员“同标准”

慈鑫

2015年10月26日08:27    来源:中国青年报    手机看新闻

严格的兴奋剂检测制度,要求运动员吃的都是绿色无污染的放心肉、放心菜,但因为供应渠道特殊,老百姓很难享受。不过,这种面向运动员的高标准食品安全保障机制今后也有望普惠到广大老百姓。记者从10月24日在哈尔滨体育学院成立的国家运动员大健康产业技术创新战略联盟新闻发布会上了解到,这个联盟旨在通过运动员健康相关的一系列学术、科研、产业等行为,在全社会范围内建立起具有权威和社会公信力的健康食品检测和认证体系。目前,已经有包括肉类、饮用水等相关行业的100多家企业加入联盟。

联盟理事长、哈尔滨体育学院党委书记冯玉龙表示,联盟在成立之后的工作内容就是借助2022年冬奥会的契机,全面推行冬奥产业战略。其首个重点项目就是将在哈体院建设一座建筑面积8.3万平方米的冬奥中心,建立“大健康岛”项目。

他说,冬奥中心“大健康岛”项目的建设就是要实现把运动员与普通人群的资源整合。冯玉龙同时表示,这个项目的建设并不是仅仅针对运动员,而是使运动员大健康成为带动全民健康的重要手段。

他说:“我们的项目不是只针对运动员。成立运动员大联盟就是在食品安全问题上,从运动员这个特殊群体入手,进行大系统的检测、生态、防治、复原和生产,然后通过这个群体推广之后带动全民的健康,最终目的不是局限于运动员,而是要扩展到全民健康这个领域。”

作为联盟专家委员会的主任,中国医学科学院、北京协和医学院公共卫生学院院长刘远立表示:“我们提出的是大健康的概念。影响人的健康因素很多,不光是食品,还包括(自然)环境,比如社会环境、心理环境、人文环境等。用这个概念来应用到运动员这样一个特殊的人群,代表了大健康研究一个最高的标准。因为运动员不仅要达到安全这个最低的标准,还要满足体育运动,甚至超过身体极限的要求。如果把这个人群的大健康做好,出台最高标准,就能让老百姓更健康。”

冯玉龙透露,将通过3年的时间,在全国的运动员里建立起大健康的标准。在食品安全方面,联盟将先从高校和部队开始推广认证的食品,并最终在全国范围内进行推广。 

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖