人民网>>体育>>篮球

三巨头何去何从 NBA新赛季悬念一触即发

杨屾

2015年10月26日08:27    来源:中国青年报    手机看新闻

NBA30支球队,就像30家不同的公司,他们有着各自不同的市场环境、自身拥有不同的企业文化、也都处于不同的发展阶段。湖人,曾经风光无限,现在面临转型;马刺却能在滚滚大潮中长盛不衰。至于骑士、雷霆这样的公司,最终可能难逃被兼并的命运……10月28日拉开战幕的新赛季,对于他们也有着各自不同的意义。

孱弱湖人面临资产重组

这是科比最后一个赛季吗?不光是球迷,恐怕湖人队的管理层,也在无数次问这个问题。

在经历了两个无比惨淡的赛季后,昔日的紫金军团,现在已经沦落成联盟最差球队之一。“总的来说,在湖人拥有的资产清单上,排在顶端的是还没在NBA打过球的丹吉洛·拉塞尔和朱利叶斯·兰德尔,这糟透了,但这就是现实。”ESPN评论说。

最具有价值的不是科比?当然不是。即将开始的新赛季,是37岁的科比职业生涯的第20个赛季。毫不客气地说,联盟中没有球队愿意接纳2500万美元的到期合同,即使身背这份合同的人是科比。

“我不认为会有很多球队想得到科比,当然,如果科比把球队利益放在首位的情况下会有所不同,但这意味着,科比需要接受角色球员的定位。”美国媒体援引了一位经纪人的说法。科比当然不会接受这样的定位,更何况他还是联盟为数不多的、拥有交易否决权的球员。

这就是现在的湖人,他们面临重组,但既没有足够的资本,科比的存在又让他们进退两难——斯台普斯球馆之所以仍有球迷,电视转播的收视率仍然居高不下,一个重要原因就是科比,人们知道看他打球的日子,已经越来越少了。但是,科比在,其他超级球星就不会来,没有人愿意当科比的影子。

毫无疑问,这个赛季湖人将会继续低迷,即使科比这个赛季后退役。未来几个赛季,湖人的这种情况依然不会有太大改观,因为湖人在之前的几次交易中,把今后3年的首轮选秀签都送走了,这意味着即使他们等到科比退役,湖人的资产重组之路,也不是利用大幅提升工资帽和薪金空间,去招揽几位超级明星那么简单,紫金军团重拾昔日辉煌,仍旧任重道远。

人性化马刺颇具竞争力

湖人应该向马刺学习,相比于湖人招募巨星的策略,马刺更注重球队的长远发展,马刺的球队文化独具魅力。

今年夏天,两位全明星球员阿尔德里奇和大卫·韦斯特加盟马刺,不仅让球队再度成为夺冠的大热门,更让外界感到纳闷:究竟是什么吸引两位全明星球员前往圣安东尼奥,马刺的吸引力究竟在哪里?是因为GDP组合,当然,但更准确的答案是主帅波波维奇。

“波波维奇有着自己的篮球哲学。”美国媒体报道称,“和其他教练不同,波波维奇和球员互相尊重,每次训练他都会把手搭在球员肩膀上,或者轻拍每个球员的后背。在看录像时,他一半时间都在讲球员表现好的配合,通常情况下,在其他球队,看录像对队员来说都是一种煎熬,因为教练一直会说你做得不好的地方。”

虽然这仅是一个侧面,但却充分反映出,波波维奇和队员们相处融洽——这是一支球队,始终保持高水准的前提,在这基础之上,球员才能感知自己的发展空间、职业生涯可以企及的高度以及能够赢得的荣誉。所以,阿尔德里奇断然拒绝了科比“第二把金交椅”的邀请加盟马刺,韦斯特更是选择跳出合同,不惜损失1000万美元,以老将底薪来到圣安东尼奥。

现在,虽然赛季还没有开始,但是阿尔德里奇感受到了成为一个马刺人有多么幸运。波波维奇仅仅是因为阿尔德里奇腿部肌肉有些紧,而没让他参加训练,“尽管他不想这么做,但是我们告诉他:‘欢迎来到马刺,去,轮休。’”

还记得2012年马刺在一场全国直播的比赛中,让邓肯、吉诺比利、帕克、格林轮休而被联盟罚款25万美元吗?这支波波维奇治下的最具人性化的球队,这个赛季非常有竞争力。    

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖