人民网>>体育>>综合

外援多达6人热身赛输多胜少 京韵女排能否合洋拍

2015年10月26日08:52    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:京韵女排能否合洋拍

  曾春蕾与刘晓彤两位主将新赛季前均陷伤病困扰

  主帅加提蓬与中方教练组尚需磨合

  眼瞅着2015-2016中国女排联赛即将开战,各参赛队也都在紧锣密鼓地进行着最后的备战,而新赛季聘请了泰国女排主帅加提蓬的北京汽车女排组成了由三外教加三外援加盟的强大阵容,但在经过7场热身赛后仅收获了两胜五负的战绩。联赛即将在一周后展开,而北汽女排却还远未进入临战状态,这不禁让人们对北汽女排新赛季的前景担忧。

  外教外援阵容空前

  此次聘请外教和外援对北汽而言并非首次,但阵容之庞大却是前所未有。

  在签下泰国女排主帅加提蓬的同时,他带来了经验丰富、更有利于沟通的多年搭档泰籍助理教练和体能师各一名,还有新赛季引入的三名外援,北汽女排出战阵容中外籍人士便多达6人(相当于一套阵容),可谓新赛季之最,而在中国女排联赛历史上北汽如此阵容也就仅次于广东恒大。

  除此之外,新赛季北汽女排还应加提蓬的要求添置不少器材用于技术分析。如此阵容和技术保障,其所需投入的资金之大可想而知。仅从这一点便不难看出北汽排球俱乐部的用心之良苦:大手笔、大投入期望能换来北汽女排在联赛中的大进步。

  伤号增加阵容难定

  大赛前的热身赛是各队检验训练效果、考察球员的机会,胜负虽然并不十分重要,但却是敲定联赛阵容的重要依据。从10月初开始,北汽女排展开了热身之旅,但7场比赛打下来,不仅胜少负多而且队中的伤号还增加了,这真可谓得不偿失。

  从10月初开始,北汽女排赴日本两场公开热身赛全部失利;回国后她们又奔赴天津与天津队进行了两场热身赛,结果再度两负;回到北京后迎战四川队,北汽女排赢得两胜,但随后在主场面对全华班的山东队再遭败绩。在三名外援加盟、刘晓彤和曾春蕾(缺席大部分热身赛)归队的情况下,7场热身赛仅取得两胜五负的战绩,这的确说不上是一份让人满意的答卷。

  而三名外援在热身赛中的表现也是参差不齐,身高近两米的主攻外援在日本热身赛中竟然出现过一分未得的情况,据说还一度被质疑是否应与其签约。倒是自由人和副攻两名外援的表现得到了北汽女排本土球员的认可。

  7场热身赛中输掉5场,过多的失利令球队士气受挫的同时,北汽阵中还多出了几名伤号,包括刘晓彤、张硕等人在内,一些主力球员都出现了不同程度的伤病,加上从国家队归来后也处于伤病休养的曾春蕾,北汽女排目前竟然很难排出一套健康的主力阵容应对联赛。

  磨合沟通仍未通畅

  加提蓬的到来的确带来了新理念,但由于时间太短(两个多月),加提蓬与北汽排球俱乐部上下的磨合与沟通尚未完全畅通。

  从教练团队的组合到训练方法再到用人,加提蓬与中方人员虽多次碰撞却始终未形成默契。这里面有我们自身的体制问题,但加提蓬对中国国情的不了解,缺乏有效的沟通渠道恐怕也是重要的原因之一。

  在与北汽女排俱乐部签订协议时,加提蓬并没有完全“择清”他在泰国女排的职务。再加上签证以及泰国国内一些问题,这让加提蓬在过去的两个多月中不得不多次返回泰国,甚至连全国锦标赛这样了解对手、熟悉中国排球环境的好机会也被他错过了。面对这种状态北汽俱乐部方面却束手无策,而到明年联赛结束后,泰国女排还要参加里约奥运会的资格赛,作为主教练的加提蓬还要离开北汽女排一段时间,这种状况实在令人费解。

  在签约之初,曾有记者就此发问,加提蓬当时曾表示:“希望与北汽俱乐部沟通解决好这一问题。”但至今俱乐部方面从未就此作过明确的说明,这种状况还要延续多久谁也说不清楚。

  在上赛季中国女排联赛中,北汽女排获得了第五名的战绩。而新赛季在作出引入外教、外援的大动作后,北汽女排在新赛季中将有怎样的表现也吊足了人们的胃口——新赛季的目标怎么也得放在挺进前四之上吧。但从目前的情况来看,北汽女排在新赛季中要想完成这个目标,前景还真是不容乐观。(李晖)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖