人民网>>体育>>滚动

中国女足“布氏理念”确立:控制球 向前进攻

2015年10月26日19:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国女足“布氏理念”确立:控制球 向前进攻

  在以一胜一平的不败战绩结束上任以来执教球队的第一项比赛后,新任主帅布鲁诺·比尼已经确立了他为中国女足打造的技战术风格——那就是用更多无球跑动去接应和控球,并要坚持向前推进的攻势足球理念。

  在25日以1:1战平澳大利亚的比赛中,中国队在上半场一段时间里,打出了高成功率的短传配合,不仅队员不再惧怕高大对手的高强度逼抢,还以流畅的传接、转移和渗透,为锋线搭档王珊珊和王霜一共创造出三次直接面对门将的单刀机会。只可惜,二人都没有破门。但快速流畅的出球,还是让人看到些许法国女足在2011年世界杯上细腻打法的影子。

  在被问到这是否反映了他的技战术理念时,60岁的法国老帅予以肯定。他说:“这肯定是我比较喜欢的足球风格。我个人非常喜欢这种风格——控制球,向前进攻。曾经有一个老教练说过一句很重要的话,你永远要拿住球,因为在拿球的时候,你是不会丢分的,这是非常好的一点。这个就是我非常喜欢的足球风格。”

  作为中国女足第15任主帅、第三位外籍教练,布鲁诺在上一份工作中,曾带领法国女足连续夺得2011年世界杯、2012年伦敦奥运会第四名。其中,在那届世界杯上,法国女足凭借颇具观赏性的传控足球,一战成名,也代表了女足技术流的最高水准。

  但是,现阶段中国女足球员的技术,显然还没有细腻到那个程度,法国人有什么办法?

  他说:“对付身体有优势的对手,我们就要利用地面和脚下,快速出球。后期,我会对整体的控球技术进行更多的训练。还会有更多无球跑动的练习。我们不仅要通过阵地进攻创造机会,还要利用好反击。但是,不要忘了,一切才刚刚开始,所以我们需要有耐心。千万不要糟糕地觉得,我们一切都OK了!”

  尽管有业内人士认为,到了成年队再磨炼技术,恐怕为时已晚,因为个人技术已经定型。但布鲁诺不这么认为。他曾表示,中国队员虽然平时比赛打得少,但同时也给了身为主教练的他,训练姑娘们技术的机会,“球技就像弹钢琴一样,一天不练就不行了”。

  在揭幕战以2:1战胜英格兰队的赛后,布鲁诺当时就曾自信表示,中国队在上半时的打法,就是他执教理念的完美体现。但他深知,罗马城非一日建成,四年的工作才刚刚开始。因此,他再次强调,“接下来,我们继续会刻苦训练,除了这个,别无他法。”(记者岳东兴 周凯)

(责编:郝孟佳、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖