人民网>>体育

恒大队长郑智:没什么压力

本报记者 陈晨曦

2015年10月27日07:30    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:恒大队长郑智:没什么压力

一场与山东鲁能队的中超恶战,并未在广州恒大队队长郑智脸上留下疲惫或失望的神色。10月26日,郑智出现在位于广东清远的恒大足球学校,正式出任安踏足球的推广大使,对于山东鲁能队在25日的比赛最后时刻的入球,他表现得很豁达:“这个赛季我们绝杀了对手很多次,被绝杀一次也要接受。”

广州恒大队与山东鲁能队的比赛充满了戏剧性,也让联赛的夺冠悬念延续到最后一轮。郑智坦言,当时所有人都在等待庆功,包括球员在内,“但这就是足球,什么结果都可能出现”。中超最后一轮,恒大队必须要在北京保持不败,才能确保球队中超五连冠。而北京国安队恰好是恒大队的“苦主”,联赛至今,恒大队从未有过客场战胜北京国安队的记录。对此,郑智表示:“我昨天(25日)在球员休息室就跟队友讲,夺冠无所谓早晚,这场没拿到,到北京还有机会。毕竟大家努力了一个赛季,而且球队也有能力和实力去夺取冠军,希望在工体能够一切顺利。”

联赛收官之战,恒大和国安两队之间并无秘密可言。郑智说:“每年至少交手两次,大家彼此很了解,就看临场发挥和竞技、心理上的状态。我们不输就能拿到冠军,没什么心理压力,平常心去面对就可以了。”

根据合约,郑智将至少担任5年安踏足球推广大使,人们都对35岁的郑智未来能否坚持在球场上打上了问号。毕竟与他同时代的球员,仍坚持在球场上的已经凤毛麟角。恒大集团副总裁刘永灼表示,希望郑智能够继续保持竞技状态,争取踢到40岁再退役。郑智自己也不言老:“我会尽可能地延续自己的职业生涯,继续享受足球带来的快乐。”

对于如何保持高水准的状态,郑智也给出了自己的“秘诀”:“从竞技角度来说,就是认真训练,认真比赛,这是保持高竞技水准的基础。对我来说,不管是怎样的训练都会认真对待,争取达到最好的效果。当然,在恒大队效力了这么长的时间,能够连续参加中超和亚冠这样的高水平比赛,这对自身状态的保持也有很积极的作用。”

活动结束后,郑智顷刻间就被恒大足校的小球员包围,他笑着说:“看到这些孩子就想到了我小时候,那时候踢球非常单纯,只管去踢,享受足球的快乐。”郑智表示,无论今后是否踢球,都会关注和参与青少年足球的发展,走进校园,帮助孩子接触足球,接受系统的足球训练,让更多孩子喜欢上足球。

《 人民日报 》( 2015年10月27日 23 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖