人民网>>体育>>篮球

恩师患癌辞世 马布里寄哀思

2015年10月27日08:28    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:恩师患癌辞世 马布里寄哀思

  易建联(左二)曾在2010至2011赛季效力于华盛顿奇才队,当时该队主教练正是桑德斯(左一)。易建联昨天也通过微博表达了对恩师深深的怀念。

  北京时间昨日,NBA明尼苏达森林狼队主教练桑德斯因癌症去世,享年60岁。在执教经历中,桑德斯曾执教“狼王”加内特、目前在北京首钢男篮打球的马布里等球星。

  得知恩师去世,正在北京的马布里在个人社交媒体上寄托了哀思。马布里1996年进入NBA,桑德斯成为他的第一个NBA教练。桑德斯不仅让马布里明白了如何更好地在场上打球,也明白了很多人生道理。“我感谢您给予了我如同对待儿子一般无私的爱。对于加内特和我来说,您给予的这一切都是我们能取得今天这些成就的基础。我们会永远想念您。”

  桑德斯于1995年出任森林狼队总经理,接下来的赛季由于球队战绩不佳,他接任主教练一职。在他执教森林狼队的10年期间,球队8次进入季后赛。

  2005年,桑德斯与森林狼队解约,而后执教底特律活塞队、华盛顿奇才队。2005至2006赛季,他带领活塞队单赛季取得64场胜利,创下了队史纪录。 2013年,他重新回到森林狼队,成为该队篮球事务总裁。次年,他再次出任主教练。在任期间,他促成了凯文·乐福的交易,力主球队重建。2015年,他又迎回了“狼王”加内特,以帮助年轻球员成长。

  今年8月,桑德斯被发现得了淋巴瘤,但他依然坚持工作。直到10月24日,森林狼队管理层宣布桑德斯在接受治疗期间产生了并发症,不会在本赛季回归球队。没想到,很快便传来他去世的消息。

  桑德斯是一位崇尚进攻的教练,善于调教控卫,他的篮球理念在一个大个子球员身上得到实现。自1995年进入NBA后,加内特出色的运动能力和身体素质被恩师彻底激发,他成为NBA最优秀的球员之一,还获得过常规赛MVP(最有价值球员)。2007年,正是桑德斯“忍痛割爱”将加内特交易到凯尔特人队,帮助弟子拿到生涯中第一座总冠军奖杯。

  现北京首钢队球员马布里也是在桑德斯的麾下开始了职业生涯。1996年,马布里在选秀大会上以第一轮第四顺位被雄鹿队选中,随即与雷·阿伦互换,来到森林狼队。马布里在森林狼队效力了两个赛季,他与加内特的组合被认为是当时NBA最有潜力的组合。(李如意)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖