人民网>>体育>>综合

伊辛巴耶娃带头上书 请求参加里约奥运会

2015年11月17日18:32    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:请求参加 里约奥运会

  在国际田联对俄罗斯田径全面禁赛后,撑杆跳女皇伊辛巴耶娃、110米栏新贵舒本科夫、跳高名将奇切洛娃昨天联名致信国际田联主席塞巴斯蒂安·科和国际田联理事会,请求获准参加2016年里约奥运会。

  在公开信中运动员们表示,完全支持世界反兴奋剂机构、国际田联和俄田径协会在反兴奋剂方面所做的复杂而细致的工作,认为那些违反反兴奋剂规定的人,不论其有过多大成就、处于多高职位,都应受到惩罚。但是,那些无辜的、从未使用过兴奋剂的人不应受到牵连。

  信中写道:“运动员中有的早在1999年便开始运动生涯,正在为人生中第四次甚至是第五次奥运比赛做准备,也有有所成就的年轻队员,他们正备战自己的第一次奥运比赛。”“我们把同强悍的对手比赛作为人生动力,我们渴望参加里约奥运会,请不要断送我们的梦想”。

  俄罗斯奥委会主席亚历山大·茹科夫当天通过媒体再次呼吁,应该让那些“干净的”、从未使用过兴奋剂的运动员参加包括奥运会在内的所有国际赛事,他们的这一权利不应受到任何限制。茹科夫认为,为使俄田径运动员能够参加里约奥运会,俄当务之急是对俄田径协会进行大改组,同时使俄反兴奋剂部门严格按照世界反兴奋剂机构的标准行事。

  俄罗斯被全球禁赛,对于很多人来说并不意外,但这个处罚决定,确实让无辜清白的选手感到不公平。撑杆跳女皇伊辛巴耶娃在接受采访时表示,对于国际田联的处罚,感到震惊。前不久,这位俄罗斯田坛最亮眼的明星选手才宣布复出,决战里约。之前,她一直过着相夫教子的退役生活。可谁也没想到,复出后就遭到了“牵连”。

  其实,国际田联做出的禁赛决定没有具体终止期限,现在距离里约奥运会开幕还有8个月,留给俄罗斯的时间还算宽裕。他们需要改进兴奋剂检测措施,改组田径协会,满足国际田联开出的一系列标准。此外,对于明星选手来说,禁赛也未必关上了通往里约的大门。2008年北京奥运会,科威特也被国际奥委会禁赛,但选手们还是以个人身份参赛。所以,如果俄罗斯田协没有被解禁,那么伊辛巴耶娃也可以尝试这种方式。(陈嘉堃)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖