人民网>>体育>>本网原创

【黑白世界30载】

大竹英雄:为围棋爱好者下一盘有梦想的棋

2015年11月20日13:10    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

日本围棋名宿大竹英雄接受人民网采访

人民网芜湖11月20日电(马潇漪、袁蒙)对于中国的围棋爱好者来说,大竹英雄这个名字可以说是如雷贯耳。在中日围棋擂台赛的历史上,师从日本木谷实的大竹先生曾多次以日方主将的身份与中国棋手交手。今天,大竹先生和日本超一流棋手武宫正树、小林光一等人来到安徽芜湖,与曾经参加过首届擂台赛的中国棋手“棋圣”聂卫平、中国第一个职业围棋世界冠军马晓春、著名棋手刘小光、山东省围棋队主教练曹大元等老对手再次相聚,共同回忆这段跨越国籍的传“棋”的友谊。

30年前的11月20日,中国夺得了首届中日围棋擂台赛冠军。在这个值得纪念的日子里,人民网记者有幸采访到了这位见证了中日黑白世界30载的棋坛名宿。

回忆起中日围棋擂台赛30载的历程,大竹先生显得非常激动,表示这其中承载了自己很多回忆,思及至此不觉感慨万千。在对弈时,大竹先生注重棋形的美感,其优雅的棋风也被棋界称为大竹美学。对于棋风,大竹先生认为,时代、环境、饮食风土、历史的差异对棋风都有所影响,不过,他希望每一位棋手在面对棋盘事都能够保持谦逊的态度不断磨练技艺,并作为精神领袖为世界和平做出更多的贡献。

今年4月,职业生涯总共获得48个头衔战桂冠的大竹先生被授予了日本国家级勋章旭日中绶章,这是日本围棋棋手在国内所获得的最高荣誉。不过,大竹先生却谦虚地表示,这并不是他个人的荣誉,而应当属于所有围棋爱好者。在大竹先生看来,为大家展现出围棋的美感与魅力是专业棋手的使命,而专业棋手最应该做到的,就是为围棋爱好者下一盘充满梦想的围棋。

(责编:温静、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖