人民网>>体育>>综合

绿色办冬奥,践行美丽中国建设

——北京冬奥会筹备启动系列评论之二

2015年11月30日18:36    来源:新华社    手机看新闻
原标题:(体育时评)绿色办冬奥,践行美丽中国建设——北京冬奥会筹备启动系列评论之二

新华社北京11月30日体育专电题:绿色办冬奥,践行美丽中国建设

——北京冬奥会筹备启动系列评论之二

新华社记者王浩宇 苏斌

“绿色奥运”,是北京奥运会留下的奥运遗产之一。如今北京成功申办2022年冬奥会,坚持“绿色奥运”不仅是中国对昔日庄严承诺的传承,也向世界展示着建设“美丽中国”宏伟目标的决心和信心,更将是冬奥会带给民众的福祉。

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对办好北京冬奥会作出重要指示强调,要坚持绿色办奥,提升全社会环保意识,加强环境治理和污染防控,把绿色发展理念贯穿筹办工作始终。

绿色办奥,一方面是北京申冬奥时提出的三大理念之一——“可持续发展”的具体表述;另一方面,使举办冬奥会与十八届五中全会提出的“坚持绿色发展,推进美丽中国建设”的目标接轨。为实现中华民族伟大复兴和永续发展,十八大首次把“美丽中国”作为生态文明建设的宏伟目标,生态文明建设被纳入“五位一体”的总布局。

在兑现这幅生态文明建设蓝的过程中,2022年冬奥会无疑是难得契机。北京奥运会不仅留下了358个“绿色奥运”项目的物质遗产,更是在国人心中强化了“绿色发展”的理念——在追求经济发展的同时,重视人与自然的和谐相处。

正因如此,在北京携手张家口申冬奥成功后,环保问题尤其是雾霾治理问题成为民众关心的焦点之一。申办奥运带给环境治理的积极影响正在逐步显现。北京冬奥申委环保部提供的数据显示,2015年上半年,北京PM2.5的平均浓度比去年同期下降了15.2%。在宏观战略上,北京已在研究制定2018-2022年清洁空气行动计划,并已建立与周边各省区市的联防联控联治联动机制。

环境在“治”,更在“防”。政府治理环境污染的同时,全社会的环保意识也有望在冬奥会的影响下进一步提升。每个人将环保意识纳入日常生活,从身边的一点一滴做起,这是“绿色奥运”的基础所在。

把“绿色发展”理念贯穿冬奥筹办工作始终,既有助于改善生活环境,也将推动经济产业结构转型。过去依赖矿产企业的崇礼县,正在积极将旅游产业打造为立县之本。从更大尺度看,“绿色办奥”也为我国调整能源结构,促进经济与环境协同发展,从过度依赖传统能源向利用新能源和可再生能源转变提供绝佳的“实验平台”。

在京津冀协同发展的大背景下,举办冬奥会也将为北京周边省区市带来福祉。作为华北地区风能和太阳能资源最丰富的地区之一,国务院批复同意在张家口设立“可再生能源示范区”,明确提出在张家口建设国际领先的“低碳奥运专区”,力争2022年前崇礼县能基本使用可再生能源,并逐步在示范区内推广。

以浪费资源和牺牲环境为代价的经济发展,注定不能持续。举办一届不考虑资源利用和环境保护的冬奥会,也无法在奥林匹克运动的发展史上写下光辉一页。如何在2022年北京冬奥会落幕后,让民众仍能继续享受奥运带来的“绿色福利”,将成为组织者未来努力的目标。(完)

(责编:杨磊、胡雪蓉)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖