人民网>>体育>>篮球

科比宣布本赛季后退役 青春有你,慢走科比

2015年12月01日08:43    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:青春有你 慢走科比

天下没有不散的筵席,再长的剧本也有结束的那一天。37岁的科比·布莱恩特,那个曾经无所不能的“飞侠”,终于要“降落”了。昨日,科比在与步行者的比赛之前宣布,自己将于这个赛季结束后退役。如果湖人没能打进季后赛,那一天将是2016年4月14日。

悲凉境遇掩盖不住的伟大

在科比宣布退役之后,他依旧竭尽全力希望带队争取一场胜利。但在4节比赛结束后,湖人依然在这个特殊的日子遭遇了一个这个赛季变得常态化的结果——输球。

103比107不敌步行者后,湖人已经遭遇6连败,这个赛季迄今他们仅仅赢了两场球。糟糕的战绩和青黄不接的球队现状,也许是科比决意离开的最重要原因。

在科比职业生涯的第20个赛季,他在场上依旧会开启“单打模式”。目前他的球权占有率高达29.7%,为球队最高;但他的助攻率仅为20.3%,是自1998~1999赛季以来最低的。

科比的现状,显得有些悲凉。他也遭到了来自球队内外的压力——队内有年轻球员希望他退居二线,不要再占用那么多出场时间和出手机会;球队也希望他和加内特、诺维茨基等老将一样退居二线,自降薪水。然而,这些科比都不可能接受。科比此前曾经表示希望赛季结束后再做是否退役的决定,显然是迫于压力,他现在就公布了这个结果。

科比终生都在追求胜利,他年轻的时候就有人把他称为乔丹接班人。但他自己从不认可这种比较,而是希望做“最好的科比”。现在已经没有人否认,他是一名伟大的球员。

NBA联盟总裁亚当·萧华在科比宣布退役后第一时间发表声明,称“科比是我们这项运动整个历史上最伟大的球员之一”。

萧华还表示:“与全世界范围科比的亿万球迷一起,我恭喜他打出了如此卓越的职业生涯,同时也为他留给世人无数激动人心的美妙回忆而向他表示感谢。”

离开后,奥运会还能再见?

尽管喜爱科比的人和讨厌他的人一样多,但他真的宣布退役的时候,更多人送来的是祝福和敬意。

来看这场比赛的球迷,每人都收到一封内容催泪的“告别信”。赛后科比也专门召开了一次新闻发布会。“我不会(在退役仪式时)流泪,但如果说我不会情绪激动,那是说谎。”科比说,“在退役之后,我可能会写书。因为我喜欢讲故事,我也喜欢分享经验给别人。”

17次入选全明星、1次MVP、5次总冠军、2次奥运会金牌,这是科比得到的、联盟中大多数人难以企及的荣誉。科比也表示,希望把经验分享给联盟中的后辈们,“哈登、欧文等人都常打电话和我交流,讨论比赛中的问题,我非常愿意和他们分享我的经验。”

迈克尔·乔丹是最早得知科比退役消息的人之一,乔丹给他的建议是:“你只要享受你的比赛,就好。”

湖人的主场斯台普斯球馆里悬挂着一幅标语:“Heroes come and go but Legends are forever(英雄一时,传奇永生)。”科比在这个球队、这个联盟,早已是一个传奇。

这个传奇尽管说了再见,但还可能在明年的奥运会上一展风采。美国篮协主席杰里·克朗吉洛在接受采访时表示,科比依然有机会争夺参加2016年里约奥运会的一个席位,“他曾经帮助球队拿过2008年和2012年两枚奥运会金牌,美国队的大门向他敞开。”

“飞侠”难舍的中国情缘

即将离开赛场的科比,在心里一直给中国留了一个特殊的位置。昨天的告别发布会中,他甚至用中文说了两个字:“谢谢。”

科比一直是中国功夫的崇拜者,他一直自称是李小龙的铁杆粉丝。“我的篮球事业中,很多灵感源于中国功夫。我看过李小龙的中国功夫书,表面上看他的书里仅仅是说功夫,但实际上里面有很多理论——包括对于训练方式和细节的关注。”科比说,“我最受用的是一句话,‘无招胜有招’,比如在比赛中对方要对我防守,想要阻止我,但他们不知道我要做什么,我也不会有固定的应对模式。这和气功理念相关,是一种由上至下的感觉。”

算上今年夏天,科比已经连续10年夏天来到中国。虽然过了巅峰期,但他的人气是任何一位NBA球星都不能相比的,所到之处无不交通堵塞。

广州,也是他在中国最喜爱的城市之一——就在2010年广州亚运会举办之前,他曾来到广州,不仅接受了广州日报的独家专访,一向不会随意接受礼物的科比,还拿着亚运会吉祥物乐羊羊亲密合影,并诚挚地表示了对广州亚运会的支持。

在他从NBA退役之后,他会像麦蒂一样选择来到CBA,回报喜爱他的中国球迷吗?

“绝对偶像”的离去

科比宣布退役,标志着NBA“绝对偶像”时代的结束。什么叫“绝对偶像”?在科比之前,还有一个迈克尔·乔丹。所谓“绝对偶像”的特质,要有出类拔萃的球技、独特的人格魅力、足够多的荣誉,还要有一种“忠诚”——乔丹的职业生涯是红黑色交织的;而科比的整个职业生涯都在湖人,他的血液是紫金色的。

21世纪的前10年,科比扛起了乔丹退役后整个NBA的偶像大旗。他从一名出色的球员,逐渐变成了NBA的一个文化符号。而在NBA近年最重视的中国市场,论人气而言,无论是巅峰期的勒布朗·詹姆斯、杜兰特,还是这几年成为一线大牌的哈登、库里,都完全无法比拟科比。即便科比退役之后,想必他依旧能够拥有超高的人气。

在NBA的造星系统里,科比的品牌将继续闪耀。随着他的退役,他当年在球场上的那些辉煌瞬间,也将慢慢成为新一代球迷口耳相传的传奇。

现在的NBA已经进入群星乱战的年代,这对整个联盟是件好事,但再也没有一个让所有人都记住、让所有人都去念叨的那么一个超级偶像球星,是不是让人感觉有点遗憾?(黄维)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖