台球是不是中国最火的球类运动?

2016年10月27日08:15  来源:广州日报
 
原标题:台球是不是中国最火的球类运动?

   丁俊晖创造的收视率神话

   经过20多年的快速发展,中国足球职业联赛已经成为国内最规范、最受关注、最具商业价值的职业体育赛事,中超联赛更是成为资本青睐的“香饽饽”。但是足球俱乐部本身有着明显的地方烙印,这也导致了球迷群体的分化。台球则没有地域化概念,丁俊晖是“中国神童”,所有中国球迷都会追捧,这也是央视直播台球比赛创造收视率神话的一个关键。

   以2016年斯诺克世锦赛半决赛为例,在33局17胜制的比赛中,丁俊晖以17比11淘汰麦克马努斯,成为史上第一个杀进世锦赛决赛的亚洲球员。丁俊晖这场半决赛的收视率高居同时段全国第一,市占率高达27%,是《全员加速中》、《非诚勿扰》等热门综艺节目的好几倍。

   世界台联也密切关注丁俊晖的巨大影响力,在其官方网站上写道:“2005年中国公开赛,18岁的丁俊晖以9比5击败亨德利赢得冠军,令人震惊的是,有1.1亿名观众观看了中央电视台的直播,他引发了一次热潮,就如同斯诺克运动20年前在英国的狂热一样。”

   此番央视直播大庆国锦赛丁俊晖的赛事,而没有直播恒大夺冠之战,据央视方面介绍,一来是因为国锦赛是央视下属机构中视体育运营的赛事;二来中超冠军能否在该场比赛后诞生还存在不确定性;三来丁俊晖刚刚收获上海大师赛冠军,正炙手可热,对于广告客户和电视观众都极具吸附力,这些都是制订直播计划时的重要参考因素。

  上一页1234下一页 上一页1234下一页

上一页下一页
(责编:郝帅、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强