欧冠之巅:“皇马矛”挑“尤文盾”

金 昊

2017年05月12日08:18  来源:新闻晨报
 
原标题:欧冠之巅

从欧冠半决赛抽签结果出炉的那一刻,皇家马德里VS尤文图斯的决赛对决几乎就是可以预见的。最终,四场比赛的过程也印证了这一点:风雨飘摇的马竞基本没有创造什么有威胁的进攻,而此前进攻火力凶猛的摩纳哥在真正的顶级防守大师面前也黯然失色。自欧冠改制以来,AC米兰、阿贾克斯和曼联都曾经挑战过欧冠卫冕的神话,但最终都败兴而归。今年,此前五进欧冠决赛全部夺冠的皇马将成为第四支踏上卫冕征途的球队,而他们的对手,将是今年欧冠赛场仅丢3球但过去四次欧冠决赛全部输球的尤文图斯。

皇马:“玄学”加持,信心加倍

不论是欧冠还是联赛,今年的皇马总给人一种“我状态不一定很好但我就是能赢球”的感觉。在过往的许多比赛中,“BBC”组合并没有展现出绝对的进攻天赋和终结能力,但拉莫斯、阿森西奥等人却总能站出来拯救球队。很多网友戏称,这是皇马主帅齐达内的“玄学”。这事儿能不能称得上“玄学”暂且不论,但有一个事实已经实实在在地摆在了我们的眼前:皇马在齐达内的调教下正趋于稳定。这种稳定,既不是场均轰进三球以上的可怕攻击力,也不是横下心来死摆大巴的钢铁防守,而是很巧妙地在攻守之间寻找到了那个最难把握的“平衡点”。这个赛季,皇马在进攻和防守方面都没有十分亮眼的表现,但在齐达内的调度下,皇马在攻防两端也都没有出现明显的漏洞。

更加难能可贵的是,C罗在这个赛季获得了充足的休息。尽管C罗正在想尽办法保持自己的状态,但年龄对于一位世界级边锋的影响不言而喻。在齐达内的调度下,获得充分休息的皇马当家球星本赛季不但屡屡在关键比赛中贡献进球,还不停地刷新各式各样的进球纪录。能够拥有一个“满血”的C 罗,对于志在卫冕的皇马来说非常重要。

此外,在欧冠决赛前,皇马还有足够的时间让主力阵容里伤停的队员通过比赛来找回状态,一旦瓦拉内、贝尔等人及时找回感觉,皇马的攻击力和防守能力将比现在更上一层楼。虽然从历史战绩来看,皇马在面对尤文时不占便宜,但历史,不就是用来被改写的吗?

尤文:恐怖防守,但愁“破大巴”

相比皇马,尤文众将应该更渴望拿到今年的欧冠冠军。自欧冠改制以后,尤文已经是第6次杀进决赛,除了本赛季,过往分别是1996-1998年期间连续3次打入决赛,以及2002-03赛季、2014-15赛季闯入决赛。这个数字位列欧洲第一,只有AC米兰和巴萨能与他们平起平坐,但在前5次决赛中,尤文只赢得了1995-96赛季的冠军,另外四次进入欧冠决赛,尤文全部落败。

但今年,尤文很有可能改写这一尴尬历史,尤其是在今年他们状态这么好的情况下。从小组赛到半决赛,尤文仅丢掉3球。这样的防守能力用“恐怖”来形容也并不为过。与此同时,尤文在进攻端也交出了非常漂亮的答卷。在改打4-4-2阵型后,尤文在反击方面的优势被彻底放大,尤其是阿尔维斯和夸德拉多组成的“右路走廊”,两位悍将在尤文晋级决赛这一路上都立下了汗马功劳。

但相比皇马在攻防两端的均衡,尤文“强反击、弱阵地”的技战术风格可能会给他们造成一定的麻烦。从过往的欧冠决赛来看,除了巴塞罗那和拜仁慕尼黑,极少有球队能够做到在90分钟内保持极高强度的持续进攻,这也就意味着,一旦对手压缩自己的防守空间,尤文就不得不面临“破大巴”难题,这相对尤文以往的打法来说是一种挑战。更何况,反击战同样是皇马擅长的,一旦被皇马率先取得进球,尤文将面临巨大压力。

(责编:欧兴荣、杨磊)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论