李毓毅:U23未削弱联赛精彩度 要通过联赛提升国家队水平

2017年12月26日09:42  来源:人民网-体育频道
 
图:李毓毅在中国足协职业俱乐部学习贯彻十九大精神会议上发言
图:李毓毅在中国足协职业俱乐部学习贯彻十九大精神会议上发言

人民网北京12月26日电(欧兴荣)日前,中国足协在武汉召开职业俱乐部学习贯彻党的十九大精神会议,会上公布了2018年各级联赛政策的详细规定,国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅接受了记者采访,对备受关注的U23政策等热点问题进行了解答。

问:2018年职业联赛的U23政策将出现较大调整,实施一年之后又作这样的调整,是出于什么考虑?

李毓毅:明年实施的U23政策,不能算是调整,都是今年年初和5月份公布的既定内容,是按照制定的总体政策方针颁布执行。U23政策是在今年年初关于加强俱乐部规范管理的18条里明确了的,后来在五月份做了补充通知,规定上几名外援就上几名U23。在今年中超年终颁奖典礼上,大家问中超今年的特点有什么?第一个感觉就是精彩,并没有因为上了U23球员后赛事变得不精彩了,所以对U23政策,我们是充分肯定的。中超联赛处于一个比较稳定健康的发展时期,我们感觉不变就是对联赛最大的支持,什么不变呢?一是改革创新的政策不变,二是U23出台的总体政策不变,三是加强俱乐部自身建设的方向不变。

中国的联赛总要成长,总要向规范方向走,所以U23政策听上去好像明年要怎么怎么样,有些媒体把标题做得很引人注目,说“明年将出台更严厉的U23政策”,其实是没有的事情。如果今年刚制定U23政策还没执行,你就变了,人家说你朝令夕改,中超联赛哪一天能长大?成熟的标志,就是政策的稳定性,足协不轻易出台政策,出台了就会想方设法和足球市场、俱乐部和所有的足球界从业人员统一思想,更好的为政策保驾护航,把它做好,以利于中国整个足球运动的健康发展。

U23政策落地,对16家中超俱乐部来说都是一样的,不存在对谁不公平的问题。各俱乐部招聘主教练就要考虑到,主教练来应聘也要考虑到政策的实际情况,不能说因为U23政策就不能排兵布阵了。中国的联赛应该有自己的文化,文化很重要的两条,一是公平二是尊重,尊重包括尊重对手,尊重观众,尊重裁判,尊重中国的文化,大牌外援来了之后更要尊重中国文化。你凭什么看不起中国文化?看不起中超联赛的规则?你要么别来踢球,到这里就要遵守相关规定。

问:我们的联赛减少外援的上场数量,同时增加年轻队员的上场机会,初衷是什么?

李毓毅:主要是想让联赛可以在公平公正的情况下,有一个可持续的发展,特别是中国足球能够健康、规范、有效的往前发展,外援可以换来一时的精彩,但长远的精彩一定需要中国自己的队员水平提高了。联赛有着社会化市场化职业化的特点,要给人民带来很好的文化产品,为国家的进步带来很好的足球形象,为强国梦搭建一个很好的平台,搞足球的人一定要“跳出足球看足球,站在大局想足球”,才能把足球水平搞上去,光是钻在球里面,心胸只有球那么大,怎么能把中国足球搞好?

大家现在看国家队的水平都很着急,这就要靠整个足球界的同仁们团结奋斗,着眼未来,通过联赛确确实实地把国家队水平带起来。东亚杯国足打韩国队的比赛,里皮派上6名U23队员首发,效果也挺好,至少场面不难看。U23政策不是哪位领导灵机一动下的命令,而是考虑到俱乐部自身的发展状况,俱乐部一旦减少投入,要保证它运行的合理、科学和盈利能力,培养U23球员对俱乐部的投入产出来说是一种很好的举措,看看鲁能,培养出来的青训队员,在2017年的转会市场上,获得很大一笔收入。

出台这些政策,有人有不同意见也很正常,之前都没经历过嘛。有人拿着外国的东西来评论中国的事情,有的说日本好,有的说韩国好,我认为都不见得好。中国有自己的国情,要按照19大精神,跨入新时代,要有新的举措,要有新的足球概念。如果年年有新要求,年年有新目标,大家年年有进步,三年小步下来就是一大步,争取在一个周期以后,中国足球水平有比较明显的提高。

问:新赛季在极端情况下有可能上3名外援3名U23,U23以外的球员,也就24到30多岁的这些球员,空间就只剩下几个名额了,这些球员可能刚到24岁就没球踢了,他们这样的情况我们怎么考量?

李毓毅:中国的联赛将来是发展扩大式的趋势,同时要告诉每个球员需要解决两大问题:第一是必须把自己的水平始终保持得很好,那你就不会被取代,如果球员的水平就是原来的U23水平,超不过老队员的水平,那肯定就不用你了,如果水平超过了其他球员,那上场的可能性就很大,懒汉不进步就要被淘汰。第二是坚持这个政策,球员身价虚高的问题会慢慢减少,所有问题都是供不应求产生的矛盾,现在供大于求了,身价还怎么虚高?职业联赛文化的一个关键词,就是楷模,球员身价数千万还成不了楷模,还踢不好球,耍大牌脾气,这是不应该的。

问:新赛季有很多变革,所有的这些变革里面,你觉得最突出或者最有影响力的是什么?

李毓毅:诚信公正。就是要创造诚信公正的环境,所有变革都是为了中国的足球,包括赛内赛外赛前赛后的公平诚信,足球的魅力就是在公平诚信下,精彩不可预知,对吧?

问:U23政策的调整,足协有没有担心来自联赛赞助商,尤其是转播商的一些反馈?

李毓毅:首先赛事没有减弱它的精彩性,因此赞助商不应该有任何理由用U23政策来说事儿,这是我的态度。出台U23政策,就是为了所有的支持中国足球的同仁们,所有的足球从业者,能够拥有长远的利益。任何一件事任何一个人,说一点问题都没有,也不能这么绝对,有一点问题也能理解,但要看主流看发展看方向,要看到中国足球未来的前途是光明灿烂的。我相信,通过大家的共同奋斗,将来一定能够达成中国人民的心愿,完成足球强国梦。

相关链接:

中国足协职业俱乐部工作会议说了啥?17条干货在这里

2018赛季中超中甲联赛U23球员上场人次不得少于外援

足协将新成立男、女足青训部 执行局拟分拆成三个部门

2018年拟每轮均邀外籍裁判执法 中超全面引进视频裁判

足协将推动建立国内统一青训中心和两大国际青训中心

足协:三年左右实现俱乐部名称中性化和非企业化

足协将加大对女足扶持力度 重振“铿锵玫瑰”

(责编:欧兴荣、张帆)

推荐阅读

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事“人民体育 健康中国”马拉松系列赛   比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】

官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论