中国斯诺克球员于德陆和曹宇鹏因打假球被长期禁赛

王子江

2018年12月02日09:09  来源:新华网
 
原标题:中国斯诺克球员于德陆和曹宇鹏因打假球被长期禁赛

  新华社伦敦12月1日电(记者王子江)世界职业台球和斯诺克协会(简称世界台协)1日发表声明宣布,中国球员于德陆和曹宇鹏因为打假球,将分别被处以禁赛10年9个月和6年的处罚。

  世界台协在声明中说,于德陆和曹宇鹏在9月21日和11月2日两次参加一个由三人组成的独立委员会举办的听证会,面对调查结果,两人都承认了通过操纵比赛结果为本人和亲友牟利的行为。

  于德陆承认,他曾经在两年半的时间里,先后在五项赛事的五场比赛中打假球,并为此获得了可观的利益。他同时也承认了参与非法赌球、面对调查人员撒谎和拒绝配合调查的行为。

  根据世界台协的相关规定,于德陆的行为最低将被处以12年的禁赛处罚,但考虑到他在调查的后期有认错表现,禁赛期缩短至10年零9个月,禁赛期从2018年5月25日到2029年2月24日。他同时还要求交纳20823.8英镑(1英镑约合8.87元人民币)的罚款。

  曹宇鹏在调查中承认,他曾在2016年的三场比赛中作假,并拒绝配合世界台协的调查。根据相关规定,曹宇鹏本来应该至少被处以禁赛8年的处罚,但同样因为有认错表现,禁赛期被缩短到6年。其中两年半是无条件被禁赛,另外3年半时间是否继续被禁赛,要看他是否能为世界台协的反腐活动提供协助。

  世界台协在今年5月透露了这两名中国球员涉嫌打假球的事件,并对他们进行了临时禁赛。于德陆今年30岁,被临时禁赛时世界排名43位。曹宇鹏27岁,当时排在世界第38位。

  于德陆的禁赛期在斯诺克历史上仅次于斯蒂芬·李,2013年这名当时排名世界第五的英国球员被处以禁赛12年的处罚,他被指控在7场比赛中打过假球。

  世界台协透露,于德陆操纵的五场比赛分别在印度公开赛预选赛、保罗·亨特精英赛、威尔士公开赛、欧洲大师赛预选赛和上海公开赛中,最近的一场比赛是在2017年11月15日的上海大师赛,当时他以3:5输给了英国选手麦夫林。他在这五场比赛中两胜三负,两场获胜的比赛,他提前操纵了比赛结果,将最后的比分都设定在了4:3,尽管对手并不知情。在其中一场比赛中,于德陆为比赛结果押上了65000英镑,如果操纵成功,他可以纯挣86000英镑。

  曹宇鹏操纵的三场比赛对手非常知名。第一场是在2016年1月15日的威尔士公开赛中,他以1:4输给了两届世界锦标赛亚军阿里·卡特,第二场是在6月30日的印度公开赛预选赛中,他以0:4输给了前世界冠军宾汉姆,第三场发生在2016年的11月24日的英国锦标赛中,他以1:6输给了苏格兰名将马奎尔。曹宇鹏坦白说,他从每场比赛中都得到了5000英镑的回报。

  斯诺克运动一直受到假球的侵害,“火箭”奥沙利文2013年的自传中透露,有人曾出两万英镑让他打假球,他说:“有人打电话让我去树林里走走,他们说愿意出2万英镑;如果我答应,打几晚上球钱就可以到手。”

  斯蒂芬·李被禁赛后,奥沙利文还在社交媒体上表示,李打假球这一事件或许只是整个斯诺克界的冰山一角,因为“斯诺克运动中有多人参与打假球”。后来他因为这些言论被罚款8000英镑。

(责编:李乃妍、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事