C罗也帮不了尤文 VAR出手“大闹”欧冠

周婉琪

2019年02月22日08:25  来源:广州日报
 
原标题:VAR出手“大闹”欧冠

C罗本场无功而返。(OSPORTS全体育)

北京时间昨天凌晨,2018-2019赛季欧冠结束了1/8决赛首回合的最后两场争夺,马竞和曼城均取胜,买来C罗期待欧冠登顶的尤文可能要竹篮打水一场空了。最新的欧冠1/8决赛晋级赔率显示,手握3个客场进球的曼城成为大热,巴萨、皇马、大巴黎、热刺、马竞、罗马更被看好,而拜仁与利物浦则五五开。

C罗无进球仅剩“一巴掌”

马竞一直是欧冠赛场上劲旅们不希望遭遇的“妖队”,绝对是难啃的“骨头”,他们近12个欧冠淘汰赛主场保持不败(7胜5平),近10个欧冠淘汰赛主场只有1个失球。在西蒙尼执教下,马竞在欧战对阵意甲球队不败(4胜2平),总共只丢了1球。

昨天,马竞又上演了一出“先礼后兵”的好戏。开场不久,格列兹曼在禁区内倒地没博得点球,尤文逃过一劫,此后,马竞终于获得点球,谁知道VAR出手,显示尤文的犯规地点在禁区外而改判任意球。下半场,马竞霉运连连,迭戈·科斯塔浪费单刀,格列兹曼又打中横梁,接下来,替补莫拉塔的进球又被VAR判莫拉塔犯规在先而被取消。

然而,尤文最终并没有大难不死有后福,控球率只有37%的马竞在射门和射正数据都与尤文相近,并在最后发力制胜。第78分钟,勒马尔左侧开出角球,莫拉塔在门前8米处头球被曼朱基奇伸脚挡出,但希门尼斯接着铲射入网。这是他本赛季欧冠第2球,而此前他从未在单赛季同一项赛事中进球超过1个。5分钟后,格列兹曼右路任意球斜传,戈丁前点头球一蹭被曼朱基奇铲出,但他接着小角度凌空抽射入近角将比分定格在2比0。这是他的欧冠第4球,首次在欧冠用脚破门,也是2014年10月对马尔默以来个人欧冠首球。他与希门尼斯首次代表马竞正式比赛联袂破门,这也是欧冠历史上首次有两名乌拉圭球员代表同一支球队同场进球。

昨天,重返马德里的C罗是一大看点,他此前对马竞31场正式比赛打进22球,此役遭马竞球迷狂嘘与谩骂,虽然他向来抗压能力强,但最终未能用进球回击,全场比赛仅给人留下“一巴掌”的印象。球场上面对马竞球迷的辱骂及赛后在混合区面对记者,C罗都张开了手掌,意思是他夺得了5个欧冠冠军,其中两个还是帮助皇马赢得了“马德里德比”捧杯,而马竞却一个也没有。

在欧战历史上,尤文5次首回合以0比2告负,之后都没有逆转成功。而马竞半个世纪以来4次取得主场2比0的优势,每次都能顺利过关。西蒙尼执教以来,马竞从没有在首回合获胜的情况下遭遇逆转,25次全部晋级。当然,还有90分钟的较量等着双方,尤文仍有机会,近年来的欧冠淘汰赛,巴萨和罗马均上演过大翻盘的奇迹,梅西逆转与被逆转正是C罗的巨大动力。

曼城赢下逆风球成大热

另一场比赛,曼城险胜沙尔克。阿圭罗先拔头筹,但本塔莱布7分钟内点球“梅开二度”帮助沙尔克反超,成为欧冠历史上第14位单场两入点球的球员,也同时保持职业生涯100%的点球命中率。此后,曼城的奥塔门迪还累计两张黄牌被红牌罚下,曼城看似输球又输人。不过,瓜迪奥拉换上“神兵”萨内,后者世界波扳平比分,斯特林又在第90分钟完成绝杀。

这可能是瓜帅入主曼城以来,在欧冠淘汰赛当中踢得最荡气回肠的一场比赛,球员在场上拼到最后一分钟令人刮目相看,曼城在这场逆风球当中得到了锻炼。英国媒体赛后称:“曼城证明球队不仅能踢顺风球,在逆境当中也能够扭转劣势,这或许比胜利更值得称赞。”

欧冠1/8决赛首回合战报

马德里竞技 2∶0 尤文图斯

沙尔克 2∶3 曼城

欧罗巴1/16决赛次回合

塞维利亚2∶0拉齐奥(总比分3:0)

本耶德尔两回合均破门,塞维利亚率先晋级本赛季欧联杯16强。

法甲补赛

巴黎圣日尔曼 5∶1 蒙彼利埃

大巴黎以15分优势领跑法甲,法甲射手榜头名姆巴佩的进球数达到20个。

(广州日报全媒体记者 周婉琪)

(责编:李乃妍、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事