“太极拳好”科学实证班成功举办

2019年04月15日16:23  来源:人民网-体育频道
 

为纪念邓小平题词“太极拳好”40周年,助推健康中国发展战略,为期三个月的“太极拳好”科学实证班成功举办。

太极拳好科学实证(1)班开班仪式

本次科学实证班由《世界太极拳蓝皮书》编辑部主办,王其和太极拳协会、“太极疗”公司联合承办,北京大学体育部、清华大学武术研究中心、北京体育大学、北京航空航天大学、中国科学院、中国人民解放军总医院远程会诊中心等单位的科研人员合力支持。

“太极拳好”科学实证班课程以太极拳教学为切入点,以太极文化修炼和养生调理为中心内容,全方位开展健康管理和太极修养,使参训学员既能充分感受到太极拳好,还能明白其原因所在。实证班学员既是参训人员,也是实证对象,与研究人员一起学习训练,一起研究,通过学术研究共同见证“太极拳好”。

站桩

本期实证班学期3个月。从2019年1月5日至2019年3月23日,每周授课1次,时长2-4学时。主要授课老师有国家非遗项目王其和太极拳代表性传承人李剑方、北京航空航天大学教授李焕喜和中国女医师协会秘书长任在晋。

李剑方老师授课

该班学员体检由解放军总医院远程会诊中心主任郑兵安排进行。该班安排开班前和结课后两次体检,分别出具体检报告形成对比数据。教学期间,学员佩戴必要的穿戴设备进行数据采集并及时上传,作为实证数据资料。

郑兵主任分析数据

该班班主任由北京体育大学李勇勤教授担任,班长由北京门头沟体育商会会长刘柏博士担任,副班长由北京体育大学汪毅博士后、太极疗公司任娟助理、《世界太极拳蓝皮书》编辑部彭丽云助理三人担任。助教由《世界太极拳蓝皮书》编辑部王童飞助理担任、财务负责人由工商银行翠微路支行金咏梅经理担任。

经过三个月的培训和习练,学员们个体健康状况均有明显改观,体症指数趋于正常,大家真真切切感受到太极拳的独特魅力。

结课合影 

(责编:管若寒、杨磊)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事