“熙诚杯”2019北京武术太极拳锦标赛-精英赛成功举行

2019年05月27日13:57  来源:人民网-体育频道
 
“熙诚杯”2019北京武术太极拳锦标赛-精英赛成功举行

人民网北京5月27日电(记者马剑)2019年5月25-26日,全国太极拳健康工程系列活动-2019太极拳公开赛(北京站)暨“熙诚杯”2019北京武术太极拳锦标赛-精英赛在北京广安体育馆成功举行。

本次赛事作为2019太极拳公开赛(北京站)赛事活动,并与北京武术太极拳锦标赛-精英赛同时举办,旨在推进北京武术太极拳发展,助力西城区创建“全国武术之乡”。北京武术太极拳锦标赛在西城区已落户三年,全市各武术机构积极参与,累计近3000人现场参赛,全面促进了西城区武术太极拳的发展,取得了良好的社会效应。西城区着力把本次赛事打造成为具有全国影响力的武术太极赛事品牌。

西城区体育局局长包川介绍,自2018年,北京武术太极拳锦标赛引入了互联网赛事形式,赛制设置了网络赛和精英赛,扩宽了参赛区域,扩大了参赛群体,提升了赛事水平,赛事关注率得到显著提高。2019年,北京武术太极拳锦标赛网络赛共有全国21个省份1628人参赛,上传视频2463个,视频点击达46万次,社会关注愈百万人次。经过网络赛优选,本次比赛有893人参赛。

比赛总裁判长张继东表示,太极拳是我国博大精深的优秀传统文化的具体体现,对建设中国特色社会主义增强文化自信起着重要作用。习练太极拳不仅能强身健体,修身养性,而且有利于家庭和谐社会和谐。本次比赛共设置了各式太极拳竞赛、传统套路及器械项目,细化了年龄分组,共有1280个项次,共决出151个冠军。每个项目冠军获得者经优选将代表北京赛区参加今年10月在陕西省宝鸡市举行的全国太极拳总决赛。

获得女子老年组规定套路吴式太极拳第一名的朱燕丽说“我从1996年开始学习太极拳。至今,在北京市,北京国际邀请赛和全国太极拳公开赛上获得20多项第一或一等奖。正是太极拳的独特魅力,一直鼓舞着我”。

西城区区委副书记、区政府代区长孙硕表示,西城区正全力创建 “全国武术之乡”,积极推进武术太极拳运动的开展,使之成为西城百姓全民健身运动的重要项目,助力健康中国战略和首都文化中心建设,希望通过本次赛事,交流武技、广交朋友,共同推进武术太极拳事业的发展。

本次比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办;北京武术院(北京市武术运动管理中心)、北京市武术运动协会、北京市西城区体育局承办;北京市西城区武术和棋类运动管理中心、北京无极乾坤网络科技有限公司协办。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事