人民網>>體育>>國內足球

邵佳一:我的退役是國安改變的第一步

2015年11月24日08:09    來源:京華時報    手機看新聞

離開國安,告別足壇,邵佳一退役之后的新生活已經開始20多天。雖然不用再訓練比賽,但一哥一點不輕鬆,做節目、上課學習、接受採訪,說好的“好好陪家人和孩子”也隻能暫時放在一邊。很多人都在關心,離開國安后邵佳一要去做什麼?談及未來,佳一說:“應該還是會留在俱樂部。”

未來會留在國安工作具體做什麼還沒定

專訪約在三元橋附近的咖啡廳,一身休閑裝的邵佳一保持著運動員的矯健。按照以往的習慣,佳一每年這個時候都在度假,不過現在他還沒進入休假狀態,“一堆活動、採訪還有學習班,每天起碼有四五件事等著我。”佳一說。

京華時報:退役后終於可以好好陪陪家人了?

邵佳一:太太自始至終都非常支持我,現在我能多陪陪她和父母。現在隻要有時間我就會接女兒上下學,我要用更多的時間陪伴她們,等她們長大了就不願意跟爸爸在一起了。

京華時報:是不是父親和女兒的感情更深一些?

邵佳一:確實是,閨女很聽話,也願意跟爸爸在一起,在家裡雖然不能說我完全唱白臉,但紅臉基本都是她媽媽唱。

京華時報:大家都很關心你退役之后要去做什麼?

邵佳一:我應該還是會留在俱樂部,具體做什麼還沒定下來,目前俱樂部的事情很多,等俱樂部先把重要的事情談過了之后,再決定我這種小事。

做不到最好不如急流勇退

即便已退役近一個月,提起當時的情景,記者還是可以從邵佳一的眼中看到一些不舍。邵佳一說,長這麼大,除了一次特殊原因,20年都沒哭過了,當天大家都動情了。

京華時報:什麼時候有了退役的念頭?

邵佳一:去年夏天就想過,當時我想如果國安奪冠,我就退了,又堅持了一年,今年不管怎樣也不能再踢了。

京華時報:是什麼原因覺得自己必須退役了?

邵佳一:雖然自己還可以繼續堅持,但已經達不到以前最好的狀態。每個人都有自己最好的競技狀態,但我35歲了,再攀高峰已

經有些力不從心,既然達不到自己最高的水平,那就不如退下來。

京華時報:有沒有想到發布會當天自己會那麼激動?

邵佳一:說實話真沒想到。我大概有20年沒哭過了,看過很多電影,多麼感人的情節也沒哭過,但是那天坐到那個位子上,確實有點激動。

京華時報:在隊裡應該和龍隊感情也最深吧?

邵佳一:我們兩個從北京威克瑞的時候就在一起,一起進的一隊,2000年一起進的國家隊。在國安、國家隊踢了那麼長時間,非常默契。那會兒我們威克瑞每年都要聚會,跟20年前一樣,大家想說什麼就說什麼,每年最開心的就是這個聚會。我希望雲龍能繼續他的足球生涯,因為對於后衛來講運動壽命要更長一些。

國安送我走出去回國安是說到做到

對隊友,對國安,邵佳一很講義氣。在很多人看來,留洋很難,回來更難,邵佳一卻不這麼看,“我隻不過是一個說到就要做到的人。”

京華時報:回想整個足球生涯,最難忘的瞬間是什麼?

邵佳一:太多瞬間了,第一次跟國安簽約,就是得知確切消息能進國安隊的時候,心裡是非常激動的,還有就是最后謝幕的時候,那種感恩的心情。

京華時報:留洋結束選擇回到國安,是不是一個艱難的決定?

邵佳一:其實那時候出去留洋是非常不容易的,國安能夠讓我出去,那種魄力是很難想象的。回來以后,雖然已經有點老了,但狀態保持得還不錯,這幾年幫助國安完成新老交替,讓年輕隊員得到更好的發展。這件事沒有多困難,當時說要回來,我也隻不過是說到做到了。

京華時報:怎麼看現在

這些留洋的球員?

邵佳一:很欽佩這些想出去的球員。我認為絕不能用能否在歐洲踢上主力來評判留洋是否成功,現在對於一名中國足球運動員來說,隻要能出去就是成功﹔或者說有出國踢球的想法,就是你的成功,因為這是很高的要求和願望,現在有這種想法的球員不是很多。

幫助年輕人成長是對國安最好的報答

在隊裡,不管是老隊員還是小隊員,大家都喜歡和邵佳一開玩笑,也正是這種“沒大沒小”的感情,讓邵佳一對年輕隊員有格外的關愛和希望,“百分之八十的潛力”並不只是一句煽情的套話,談到“我希望能幫助他們更早地成長”時,邵佳一語重心長。

京華時報:雖然你是隊裡的老大哥,但經常被大家開玩笑?

邵佳一:大家平時訓練比賽很緊張,20多個大老爺們兒在一起,需要一個寬鬆的氛圍。男人有男人調節的方式,打打鬧鬧、開開玩笑,對球隊團結很有幫助。職業運動員承受的壓力,不是普通人能夠體會到的,尤其是在成績、狀態不好的時候,這種調節更加重要。

京華時報:和年輕隊員用什麼樣的方式交流?

邵佳一:隊裡有很多出色的年輕球員,我從他們

身上學到很新很好的東西,他們也很給面子,很信任我。他們在場上的一些動作、跑位和想法,有時在我看來不是很合理,我會告訴他們遇到這種情況我會怎樣做,畢竟我是從這個階段過來的。

京華時報:於大寶說過,這一年跟你學了不少頭球功夫?

邵佳一:像於大寶、張稀哲、宋博軒這種進攻型前衛,天賦特別高。我希望他們能夠在擁有天賦的同時,更加努力一些,這樣其他人就很難追上他們了。可能

他們現在正年輕,還看不到這點,但是兩三年以后,他們會領悟到的。我希望通過我的經驗幫助他們提前領悟,提前成長,這對國安是最好的幫助。

京華時報:怎麼看國安的新老交替?

邵佳一:明年國安肯定會有所改變,我的退役是改變的第一步。年輕隊員已經把我頂下去了,留下的老隊員也在時刻准備著,讓年輕隊員頂我們下去,這是雙方都樂意看到的,這樣才能夠促進國安的發展,完成健康的新老交替。

京華時報記者鄭楠

(責編:楊磊、胡雪蓉)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖