人民网>>体育>>全民健身

健身知识:10个小细节影响大健康 

2015年02月13日13:59    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:10个小细节影响大健康

头发最怕染发剂。 南方医科大学南方医院皮肤科副教授梁燕华说,部分染发剂中的对苯二胺等苯系化合物,能渗进头发的部分毛小皮,发生过氧化反应,导致头发干燥、断裂甚至脱落。烫发对头发的伤害也极大。中老年朋友一年染发别超过两次,染发时应选择颜色较浅的染发剂,别在雾霾天染发。

皮肤最怕晒伤。 让皮肤老化的“敌人”恰恰是我们每天都离不开的阳光。昆明医学院第一附属医院皮肤性病科主任何黎说,紫外线不仅会使皮肤变糙,导致色素沉着,还会引起光线性皮肤病,加重雀斑、黄褐斑等,甚至诱发癌症。日照最强烈的时间,应避免过久呆在室外,外出前要涂抹防晒霜,戴好太阳帽、遮阳伞等。此外,保证充足睡眠、多吃果蔬等对护肤也十分关键。

手腕最怕骨头缺钙。 “摔跤很容易导致中老年人骨折,最常见的部位是手腕、髋关节、腰椎。”中国中医科学院望京医院骨关节二科主任温建民说,一方面,手腕处于骨头末端,摔跤时多数人会用手腕去支撑,易发生骨折;另一方面,中老年人骨质疏松高发,骨头较脆。因此,摔倒时应有意识地学习运动员“滚着倒地”的方式或先用屁股着地,不管当时有无疼痛,都应及时去医院拍片。多吃奶制品、豆制品,多晒太阳、补充钙质都非常关键。

乳房最怕胸罩不适。 解放军307医院乳癌内科主任江泽飞教授说,现在女性压力大,睡眠不好,作息不规律,导致内分泌紊乱,成为乳腺疾病的诱因。这是乳房承受的内在压力。研究发现,戴胸罩时间过长(每天10小时以上)是外在压力,会导致患乳腺疾病几率大增。建议女性要劳逸结合,少吃高油高脂食物。睡觉时一定要摘下胸罩,周末不妨给乳房放天假,不戴胸罩。

肠胃最怕生冷食物。 哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科副主任李滨教授说,胃喜温,最怕生冷食物,因为吃后会让胃产生应激反应,饭菜、汤饮的温度尽量在37℃左右。要想养好肠胃,应重视胃的5个“好朋友”:多吃温润多汁的食物;三餐定时定量;细嚼慢咽;经常按摩腹部;保持好心情。

肝脏最怕过量饮酒。 90%的酒精在肝脏代谢,一次醉酒相当于得了一次肝炎。中日友好医院感染疾病科主任徐潜表示,长期过量饮酒会导致酒精性脂肪肝,酒精性肝炎,甚至转为肝硬化、肝癌。建议别空腹喝酒,少“一口闷”,男性每天饮酒的酒精含量应少于40克,女性应少于20克。酒精的计算方式是:饮酒量(毫升)乘以酒的度数,再乘上0.8。

下一页
(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖