人民网>>体育>>评论>>人民微体育

【重磅】必看!探秘CBA裁判系列大结局+完整典藏版【3】

范佳元

2015年02月10日09:12    来源:人民网-体育频道    手机看新闻
原标题:【重磅】中国篮球迷必看!探秘CBA裁判系列大结局+完整典藏版

范三篇之三:裁判也需职业化

CBA(中国男篮职业联赛)近几个赛季实行裁判职业化的呼声越发强烈,尤其是判罚出现问题、引起赛场混乱的时候。业界普遍认为,实行职业化是提高裁判执裁水平、加强队伍管理的最优方法,而且NBA(美国男篮职业联赛)提供了最佳参照。本赛季,在管办分离的大背景下,中国篮协朝裁判职业化迈出了一小步,选出18名裁判进行“半职业化”尝试,同时成立了CBA裁判管理委员会,下设办公室具体负责裁判管理、选派等工作。

本赛季的65名裁判中有18人属于“半职业化”,他们执裁水平高且“随传随到、服从分配”

本赛季CBA的65名裁判中有18人身份特殊,他们被冠以“半职业化”裁判的头衔,标志着呼吁多年的裁判职业化进程启动。CBA联赛委员会委员、裁判办公室负责人陈梦熊介绍,最初有50多人报名,希望尝试“半职业化”,但依照“随传随到、服从分配”和执裁水平两个原则考量,最终选定了18人。这18名裁判中有10名是从CBA创立之初就开始执裁、经验丰富的老将,球迷熟悉的班琦、杨茂功、宋延平等都在其中。

挑场次、挑同伴是过去裁判选派工作中的常见问题,陈梦熊认为,本赛季常规赛38轮,裁判基本做到了不请假且服从选派。不仅如此,“今年不搞平均主义,就靠这些人(“半职业化”裁判)在前面顶着,常规赛完美收官。”在陈梦熊看来,这批“半职业化”裁判的业务水平在关键轮次发挥了重要作用。

而能够做到这一点,陈梦熊认为得益于实行“半职业化”后裁判办公室的独立性,本赛季所有比赛的裁判安排均出自陈梦熊之手。陈梦熊今年70岁,裁判出身,“派裁判的人也做到了专业出身”,而且陈梦熊与篮协没有“瓜葛”,用他自己的话说是受邀过来“帮忙的”,“没有以前那些枝枝蔓蔓”。陈梦熊对主要裁判的工作情况、身体状况、心理状态尽量做到一手掌握,如果察觉某位裁判心理状态不好,他会作出临时换将的安排。说是裁判办公室,其实就只有陈梦熊一个人,“另外我找了3个技术代表协助我,工作总要慢慢来。”陈梦熊说。

CBA“金哨”马立军这几个赛季一直是技术代表,他也是协助陈梦熊工作的3位技术代表之一。马立军认为,本赛季实行“半职业化”尝试是对裁判提出的更高要求。“感觉我们的裁判距离职业化的要求还有差距,钱上去了,水平没有跟上,那可不行。”马立军说。

本赛季“半职业化”裁判中每人可执裁20多场,一个赛季下来能够拿到10万元左右

是否成为职业裁判,涉及每名裁判的意愿。CBA联赛办公室负责人透露,对于是否成为真正的职业裁判,目前CBA裁判大多都有些犹豫——职业裁判的收入能否解决后顾之忧,毕竟这意味着要舍弃原单位的一切。

本赛季,实行“半职业化”的裁判,每场球的津贴是2500元,比原来多500元,其他裁判还维持在2000元;另外每10轮根据表现还有绩效奖金,这样平均下来每人每场球总共可以得到4000元到5000元。“半职业化”裁判中每人可执法20多场,这样一个赛季下来,每人能够拿到10万元左右。这样的收入与NBA裁判相比差距自然很大,资深的NBA裁判底薪高达26万美元,但是结合中、美两国经济和工资水平考虑,CBA“半职业化”裁判收入就没有少那么多了。

在陈梦熊看来,如果实现真正的职业化,裁判必须和原单位脱钩,“要想打破他们原有的‘饭碗’,让他们感觉没有后顾之忧,这个钱还得大幅度涨上去。”的确,从经济学上说这里有一个机会成本的问题。一位不愿透露姓名的裁判告诉记者,目前CBA裁判都有成为职业裁判的意愿;但是一旦开始算经济账,那么年轻的裁判就更主动一些,因为在他们看来原单位的利益容易舍弃;但年纪大一些的裁判情况就不一样了,他们在原单位待遇也相当不错,“你给的待遇必须足够多,人家才能下决心”。还有一个事实不容忽视,目前CBA执裁水平高的都是资深裁判,年轻裁判在业务水平上还有很多欠缺。

篮球裁判名宿孙尧冠认为,裁判们非常喜爱裁判工作,经济方面并不是最重要的考虑。陈梦熊介绍,目前CBA联赛价值越来越高,为了提高比赛质量,俱乐部拿出一些分红来提高裁判待遇也不是困难的事情,只是在财务操作层面还有现实的困难。

CBA目前还不是真正意义上的职业联盟,对于裁判,当务之急是实现培训职业化,提高执裁水平

在裁判职业化道路上,NBA从1946年成立到真正拥有职业裁判,用了17年时间,并成立了职业裁判联合会。目前已走过20年的CBA恰好也处于这个阶段,但不容回避的是,CBA目前还不是一个真正意义上的职业联盟,这使得CBA不能像NBA那样作为制度变迁的主体,推动各项改革和发展。陈梦熊认为:“我们要务实,首先实现培训职业化,提高裁判执裁水平,其他(改革)就好跟上了。”

过去的几个赛季,联赛的培训方式时间短、形式上走过场,裁判普遍反映效果不好。本赛季,陈梦熊赛后会主动和裁判尤其是“半职业化”裁判联系,讲评他们在比赛中出现的问题。陈梦熊特别注重视频教学,他的电脑里有上千条视频案例,面对集中突发的事件,比如怎样处理赛场打架,他还给出书面的“指导意见”,逐条分步骤告诉临场裁判该怎么做,依据是什么。“将来‘指导意见’积累多了,就是案例手册了。”陈梦熊说。

这些做法也只是解决“燃眉之急”,重新打造培训体系是目前裁判办公室考虑最多的。陈梦熊认为现在条件已经成熟,师资、场地、资金、生源都有现成的,“关键是时间上要有保证,休赛期可以多次培训,上课内容也要重新设计。”陈梦熊说,“上课时间多了,裁判也便于管理,不会到处在外面应酬不学习。”目前裁判的实践渠道由低往高依次是青年联赛、NBL(全国男篮联赛)或WCBA(中国女篮联赛),但这样出来的裁判并不能立刻在CBA派上用场。“CBA是中国篮球最高水平的联赛,裁判当然也需要最高水平,那么相应的培训也是高端培训。”陈梦熊说。

陈梦熊认为,本赛季的裁判阵容——包括“半职业化”裁判在内30多名主要裁判已经可以把联赛运转起来,从这里面再做挑选,从数量上可以满足实现第一批的职业化。另外,每两年都会考核通过90位左右的国家级裁判,从这里再发现一些苗子,“如果每年我们能发现和培养出一两名主裁判,我们就有了梯队建设,裁判队伍就能流动起来。”陈梦熊说。

上一页
(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖