人民网>>体育>>国内足球>>国家队

国奥进U23亚洲杯决赛圈 虽全胜晋级不足喜

2015年04月01日08:21    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:虽全胜晋级国奥不足喜

  国奥队庆祝进球。图/Osports

  U23亚洲杯预选赛暨里约奥运会亚预赛J组比赛昨天全部结束,中国国奥队3比0完胜老挝队,以三战全胜小组第一晋级U23亚洲杯决赛圈。          

  >>赛场 比分漂亮过程一般

  前两场比赛,国奥均以5比0的比分战胜蒙古和新加坡两支弱旅。此役,与东道主老挝的比赛,国奥队打平就可获得小组第一。

  考虑老挝主场作战且更为适应湿热天气,主帅傅博稳妥起见,只是进行了小范围人员调整。徐新、王彤、谢鹏飞等多名主力球员依然首发出场。

  虽然比赛很晚进行,但气温仍达到33度。湿热的天气以及连续比赛让国奥队踢得并不兴奋,面对老挝队的前场逼抢,国奥队多次出现失误,很难形成特别有效的快速进攻。

  好在冯刚在第17分钟远射破门,帮助国奥队打破僵局。下半场,国奥队表现有所好转,但依旧存在传接球失误较多问题,影响球队的连续进攻。不过,谢鹏飞、郭皓还是分别把握住两次得分机会,连入两球锁定胜局。

  最终,国奥队以三战全胜进13球未失1球的战绩,小组头名身份顺利晋级决赛圈。略显遗憾的是,继在首场对阵蒙古队刘彬彬受伤后,本场比赛首发的吴兴涵和王彤均因伤被换下场,而这三位球员均来自山东鲁能。

  >>谈兵 进球多点开火攻防转换不灵

  通过本届赛事可以看出,国奥队主力框架已定,鲁能、绿城以及海归球队构建了球队的核心阵容。

  三场比赛13个进球由8人打进,其中5人攻入两球,可谓多点开火。不过,多数进球是通过边路突破传中制造的威胁,这是国奥队主打的战术,但也凸显出目前国奥队战术稍显单一、缺少强力中锋的问题。防线一球未失,体现出防线人员固定,在最后20米区域有出众防守能力。

  三场比赛,球队较为明显的问题是传接球失误多、球员怕逼抢。无论是前场还是中场,国奥队失误多,不流畅,连续成功传递较少。国奥这批队员,很多人在中超踢上比赛,身体、技术能力都不差,但一面对逼抢,局面就有些失控。整体来看,国奥队目前发挥不稳定,缺乏整体控制力。

  >>观察 三场比赛体现国奥真实水平

  面对亚洲四流球队,国奥三场比赛净胜13球的表现,也基本上体现出目前的水平依旧是亚洲二流。

  93奥运适龄年龄段球员是足协颇为重视的一支球队。从2011年开始组队,4年来,足协不断给这支队伍创造比赛机会,但这支球队战绩一直不佳,赢球屈指可数,与备战不系统、队员老是不齐整有一定关系。

  本届赛事,面对三支“鱼腩”,国奥虽然均大比分赢球,但体现出的场上控制力、攻坚能力、整体性,仍显不足。队员在一起磨合四年,但传接球依旧失误很多。

  不可否认,国奥队受伤病困扰,并非完全主力阵容出战;天气也很湿热,队员们很努力;全胜出线是可喜之事。但面对鱼腩,基本赢3到5个,也从侧面体现出,这就是国奥队目前真实实力的体现。明年的亚洲杯正赛,国奥队将面对的是亚洲一流、二流球队,想要取得前三成绩、晋级里约,以国奥队目前实力面临的困难还很大。在剩下的9个月中,国奥队仍任重道远。(孙永军)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖