人民网>>体育>>综合>>网球

法网奖杯穿上花短裤 失落小德赛后罕见飙泪

2015年06月09日08:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:法网奖杯穿上花短裤

  瓦林卡亲吻冠军奖杯。新华社发

  德约科维奇在比赛中。(资料图片)新华社发

  法网男单决赛昨天上演火星撞地球,万众期待的德约科维奇没能完成全满贯伟业。1比3被逆转,塞尔维亚天王难掩失落,只能目送瑞士火炮瓦林卡捧起火枪手奖杯。在四巨头的夹缝中,瓦林卡实现了去年还是一轮游、今年就登顶的壮举,世界排名飙升到第四,成为男子网坛的又一巨头人物。

  法网一直是冷门温床

  之前两次决赛,小德都输给了红土之王纳达尔。这一次对手是瑞士人瓦林卡,他在去年法网还是一轮游球员。

  不过,比赛的进程让人惊讶。在德约科维奇6比4拿下首盘之后,比赛就被瓦林卡接管了,4比6、3比6、4比6,德约科维奇竟然连丢三盘。“他可能是巡回赛中最好的单反选手,至少是最好之一。反拍非常有力并且能够加很多的旋转,他的正手在这两年也提高了很多,成为了他的一个武器。”德约科维奇在赛后发布会上多次强调,瓦林卡配得上这个冠军。

  瓦林卡也对自己的发

  挥感到惊讶,“决赛之前我还是挺放松的,不过快进场前15分钟,感觉到了压力,很紧张。好在我没有自乱阵脚,一点点地推进,让自己成为场内主导进攻的一方。”

  错失良机小德泪湿眼眶

  对于法网冠军无比渴望,德约科维奇赛前从不讳言希望成就全满贯伟业,能够成为男子网坛公开赛时代第8个完成满贯伟业的球员。带着遗憾走上亚军领奖环节,一向喜欢搞怪的塞尔维亚人也难以自抑地眼圈发红。

  “罗兰加洛斯的决赛,是我从来没有赢得过的大满贯,这对我有更特殊的重要性。我已经尽力了,我为自己在场上的坚持感到自豪,可惜最终还是差了一点点。”平复之后的小德说,自己已经学会接受失败。

  从战胜9届赛会冠军纳达尔,到击败本赛季红

  土不败的穆雷,德约科维奇无限接近了冠军。有记者提问,连续作战是否对体能消耗太大?对此,德约科维奇表示,“我不想这么说,这对瓦林卡不公平。我们都会感到疲劳。我之前几个月都在努力训练来面对这样的情况,我的身体没有问题。”

  瓦林卡花短裤摆上发布会

  去年的法网,瓦林卡遭遇一轮游。谁也没有想到,时隔1年,瑞士火炮竟然捧起了冠军奖杯。“我拿下了两个大满贯冠军,这实在太难以置信了。我从没想过自己能走这么远。”冠军,让瓦林卡自己都觉得像做梦一样。

  30岁的瓦林卡以两座大满贯奖杯,位列现役男子网坛的五巨头之列。外界更把“功劳”给了瓦林卡的花短裤。从法网开赛以来,瓦林卡的花短裤就是焦点。来到新闻发布厅,瓦林卡做的第一件事就是把花短裤放在桌子上。

  >>短评

  小德永别全满贯?

  第11次出战法网,德约科维奇没能像阿加西和费德勒那样成就全满贯霸业。宿命论者会想到,或许小德就此永别全满贯了。

  力阻9冠王纳达尔,完胜赛季红土不败的穆勒,谁都以为法网火枪手杯非小德莫属。然而,命运就是如此捉弄人。虽然28岁的小德还处于黄金年龄,但明年纳达尔或许会复苏,穆雷的红土也在呈上升趋势,还有那么多难以预料的年轻后生,夺冠的难度绝不亚于现在。罗兰加洛斯向来都是冷门的温床,诞生了不计其数的“一满贯”球员。

  笔者不禁想起国乒悍将马琳。1999年世乒赛决赛惜败给刘国梁后,刘国梁宽慰师弟,“你还年轻,后面有的是机会”。结果,马琳穷尽职业生涯,也未能完成满贯大业。说不定,横扫网坛的德约科维奇就落下了如此宿命。(毛烜磊)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖