人民网>>体育>>国内足球

西安承办世预赛中卡战 陕西体育局:天时地利人和

2015年05月15日16:08    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

人民网北京5月15日电(记者 胡雪蓉)今天上午,中国足协正式公布了2018世预赛亚洲区40强赛中国队主场比赛承办城市名单,深圳、长沙、武汉及西安最终胜出。

在此次申办过程中,作为唯一一座申办全部主场比赛的城市,西安最终获得了国足收官战——2016年3月29日对阵卡塔尔比赛的承办权。陕西省体育局副局长董利在接受人民网记者专访时表示,非常高兴西安赢得了中卡之战承办权,体育局将尽最大努力准备这场比赛。

西安具有传统优势

此次世预赛主场申办,首尾两战的竞争最为激烈。最终,在中卡之战的承办权争夺中,西安击败了此前大热的北京以及成都、南京、武汉,获得承办权。

谈到西安胜出的原因,董利表示,“在这个小组比赛中,中国和卡塔尔实力最为接近,收官战对阵卡塔尔可以说是一场硬仗。西安作为中国之队的固定主场,举办过多场国足正式比赛,具备了充分的赛事举办经验。此外,国足在西安进行的所有比赛中未尝败绩,陕西球迷的热情也是国内首屈一指的,可以说西安具备天时、地利、人和的优势。”

西安提出申办责无旁贷

谈到为何申办全部四场比赛时,董利直言西安作为中国之队的固定主场,有责任来承担中国队的主场比赛。“我们没有单独挑选哪一场比赛,而是提出申请全部比赛,因为作为国家队的固定主场,有责任、信心、诚意办好国足的任何一场比赛。我们有责任,也有义务为中国足球做贡献。”

“四场比赛时间、气候、对手都不同,哪个时间段放在西安举办最有利于中国队,我们就来举办哪一场比赛。我们更多的是一种责任来做这件事情,而不是简单的认为哪场比赛人气旺,票房有保证而去申办的。”董利说道。

在40强赛中,中国面对卡塔尔、马尔代夫、不丹及中国香港的挑战,小组出线问题不大。那么西安是否会继续申办之后的12强赛主场比赛呢?董利表示,“12强赛时球队水平会更接近,相互竞争更加激烈,国家队也需要更好的赛场氛围,西安还将继续申办主场比赛。”

主场准备工作即将展开

距离3月29日的中卡之战还有十个多月的时间,虽然时间充裕,但陕西省体育局已经着手赛事的准备工作。“我们会对陕西省体育场进行针对性的改造,球场照明将达到2000勒克斯,符合国际足球场地水平。今年秋天之前要对草皮做好前期准备工作,因为明年3月西安的天气还是有些凉,我们会对草皮进行修剪维护,在满足国际比赛要求的同时,也确保能让国足更好的发挥技战术水平。”董利介绍道。

除了球场设施,在媒体报道方面,陕西体育局也做了精心准备,“我们会将球场边的一处训练场进行装修,届时将成为新闻媒体工作间,以满足众多记者现场报道的需求。同时,在球场主席台后侧还将修建一部外挂电梯,作为媒体记者的专用通道。”

承办比赛对地方足球发展意义重大

作为全国闻名的金牌球市,如今的西安却未拥有一支属于自己的中超球队。那么此次承办国足世预赛,又会对陕西足球发展带来哪些影响呢?

董利直言道:“举办这次比赛肯定会对陕西足球的发展产生积极的影响。国足如今正在发生变化,喜欢足球的人也越来越多,按照中央足球改革发展规划的要求,我们也在实施陕西足球的发展。而如此一场高水平的赛事在陕西举行,肯定会对当地足球运动的普及、发展带来积极的促进作用。”

“此外,比赛的举办对于陕西青少年足球发展也会有良好的促进作用。高水平的比赛在陕西举行,能让更多的青少年有机会现场观看比赛,对其个人能力的提高、对这项运动的爱好都是一个良好的促进。”董利说。

 

(责编:胡雪蓉、杨磊)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖