體育旅游發展正當時 李中文:各地都能找到資源

2016年02月16日08:25  來源:人民網-體育頻道
 

人民日報體育部主任李中文

人民網北京2月16日電 (張帆)國務院有關發展體育產業的“46號文件”出台以來,中國各地紛紛挖掘當地的旅游資源,與體育相融合,以帶動經濟社會發展。對此,李中文表示,目前體育與旅游相結合正當時,各地隻要用心都能找到相對應的資源。

李中文分析說,東部城市在競技場館的匹配程度和社會的管理程度都比較好,發展職業聯賽和大型賽事都沒有問題,因此比較適合承接大賽。對西部來講,可以從發展特色入手,像環青海湖賽就一個鮮明的例子。從這方面來講,西部體育旅游會比中部發展得好。“體育旅游有一定的先決條件,近些年來大眾對山川湖泊等特定的地形地貌越來越感興趣。東部這方面的資源比較多,西部的山川湖泊比較豐富。” 在2014年國務院46號文件出台后,中部城市也開始重視體育產業中的旅游類型,也想打出體育旅游的牌子。“通過體育與旅游結合拉動經濟、塑造形象,各地如果重視起來,體育旅游會在當前發展態勢下邁上幾個台階和幾個層級。”

李中文認為,本次體育旅游類榜單的價值和意義就在於,用數據把東中西部體育旅游發展的程度比較形象地呈現給大眾。“山川湖泊等地理條件以及各地的經濟發展程度,都是相對的因素,目前我國整個經濟社會發展比較良好,體育和旅游嫁接的條件也比較成熟,關鍵是結合數據做研究,更好地整合地方的體育與旅游資源。各地如果用心去找,都會發現相應的自然和旅游資源,關鍵是意識,這是更重要的問題。”

 

(責編:溫靜、楊磊)

推薦閱讀

2016年歐洲杯
  2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】
歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育2016年歐洲杯   2016歐洲杯於北京時間2016年6月11日至7月11日在法國舉行,24支球隊角逐歐洲足球最高榮譽。【詳細】

歐洲杯|賽程|直播|法國|足球|體育

中國女排征戰2016年世界女排大獎賽
  2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】
中國女排|大獎賽|奧運|體育中國女排征戰2016年世界女排大獎賽   2016年世界女排大獎賽於北京時間6月3日至7月10日進行。中國女排作為第一檔球隊,分別參加寧波北侖站、澳門站和香港站的預賽。中國女排取得了前兩站冠軍和香港站亞軍,在總決賽中,將於7月7日和8日先后迎戰荷蘭隊和美國隊。【詳細】

中國女排|大獎賽|奧運|體育