聚焦人民冰雪梦 讲述有温度的冰雪故事

《人民冰雪·冰雪故事汇》:雪场安全员

2020年03月04日08:16  来源:人民网-体育频道
 

    为响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,从2020年1月开始,人民体育播出旨在多方面展示中国人冰雪梦的系列微纪录片《人民冰雪·冰雪故事汇》。该系列微纪录片由国家体育总局冬季运动管理中心为指导单位,人民体育与天睿光阴(北京)文化传媒有限公司联合出品。

《人民冰雪·冰雪故事汇》涵盖冰雪运动领域多个方面,共分为十大主题,包括冰雪运动爱好者、冰雪运动教练、冰雪运动进校园、冰雪运动进社区、冰雪运动背后故事、冰雪运动推广人、冰雪运动媒体人、不退役的冰雪人、冰雪运动中国制造、不分国界的冰雪人。旨在传播奥林匹克精神,推广冰雪运动文化,挖掘冬奥和冰雪运动中典型人物和事迹,讲述普通人的冰雪小故事,讲好中国冰雪大故事。2020年播出的为第一季,共100集,每周一集,每集三分钟左右,讲述有温度的冰雪故事。

冰雪运动中国制造之《雪场安全员》

去滑雪,重要的是什么?是速度、刺激,但更重要的是安全!其实滑雪场经营中的每个细节都和滑雪者的安全息息相关。下面我们就来认识几位雪场安全员。

本期节目讲述人物:井绪友 旱雪场地安全员

张师傅,上去以后,检查一下咱们那个卡扣有没有松动的,还有那些钉丝的螺母好好检查一下。咱们一定要保证游客的安全。

今天是星期五,明天要迎来一周的客流高峰,所以今天一大早,我们要进行一个雪场的安全检查。我是雪场安全员井绪友。

我们雪场的总占地面积是2万平米,这里每个地方都有我们的脚印。设备、场地的方方面面,包括一个螺丝钉,都是我们检查的重点对象。

这是一条救命拉索,紧急情况下一拉就停,但是一般情况下不要乱动。

这个滚轴一定要卡好 ,(没安装好)对顾客安全有隐患。

我们每天耗时最长,“地毯”式检查就是雪毯。这个雪毯又叫"金针菇",它特别柔软,大概有七八年的使用寿命,但是随着滑度的摩擦,也会有一定的损耗。

像这一块,这个就需要修补一下了。

每天我们都会面对阳光的方向,去检查这个(雪毯),早上是从下往上看,下午从上面往下看,特别明显,那一个个白圈就是喷水的地方。喷头,往雪毯上喷水,主要是起到一个润滑的作用,让体验者,更有真切的体验感 。

每天这样的大检查大概需要两个半小时,大概要走上几公里,巡检完还要时刻关注安全情况,每天要在雪场大概要待上十几个小时。

以前从来没想过能做跟奥运相关的事,这次冬奥会在家门口举办,很高兴!每天能为运动员们的日常训练、游客们的滑行体验保驾护航,出一点自己的微薄之力,感到很荣幸,也很有成就感。

井师傅和他的同行们,建构起每个雪场的安全基石…… 

出品人:朱凯 李红光

制片人/总导演:李剑然

主  编:胡雪蓉 张冀春

编  导:徐冬 张冀春

《雪场安全员》编导手记

【往期阅读】

《人民冰雪·冰雪故事汇》:“冬奥小记者”成长记   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:雪板美容师   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:老年滑雪队   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:没有周末的滑雪推广人   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:“点水成冰”的制冰师   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:滑冰场上长大的教练   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:滑雪女孩   编导手记

《人民冰雪·冰雪故事汇》:让孩子们在校门口"打滑呲溜"   编导手记

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事